Состояние водных экологических систем

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Состояние водных экологических систем


На территории Свердловской области значительные нарушения в водных экосистемах, вплоть до полной потери устойчивости, вызванные загрязнением сточными водами, наблюдаются на реках Тура, Тавда, Сосьва. Ниже предела допустимого вредного воздействия находятся воды рек Тагил, Чусовая. Полная деградация экосистемы характерна для р. Черной (приток р. Тобола, Курганская область). Вызов эвакуатора цена: услуги эвакуатора цены наэвакуатор.рф.

Имеет место и фактор вторичного загрязнения поверхностных водных объектов за счет накопления загрязняющих веществ в донных отложениях.

Вместе с тем следует отметить, что за счет уменьшения площадей пашни, разрушения и самоликвидации животноводческих комплексов и ферм, расположенных на водоохранных и водосборных площадях водных объектов, уменьшилось поступление биогенных веществ в водные объекты в период снеготаяния и прохождения интенсивных дождей.

По данным исследований, проведенных в 2003 г. специалистами ЮжУралНИИВХ, качество воды в р. Миассе и Каслинской системе озер (Челябинская обл.) не соответствовало со стоянию экологического благополучия.

Бассейн р. Енисея. Состояние водных экологических систем бассейна обуславливается наличием значительного количества источников природного и антропогенного загрязнений. Природное загрязнение связано в большей степени с различными выносами органических и минеральных веществ в растворенном, взвешенном состоянии при размыве берегов и в период половодья на притоках.

Главной причиной ухудшения состояния водных экологических систем является биологическое и химическое загрязнения сбросами недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод с предприятий и населённых пунктов, и приносом с поверхностными стоками минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве.

Одним из ведущих факторов изменения состояния водных экологических систем служит зарегулированность стока р. Енисея. За период существования Красноярского и Саяно Шушенского водохранилищ в структуре биоценоза произошли значительные изменения, имеющие, в основном, негативный характер.

Качество вод водохранилищ по структурным характеристикам микробного населения соответствуют 3 классу чистоты. Качество вод, оцениваемое по индексу сапробности через численность видов сапробионтов фитопланктона соответствует 3 классу - "умеренно загрязненная". Значения индекса сапробности изменялся от 1,5 до 1,79 баллов. Качество вод, оцени ваемое по индексу сапробности через сапробности отдельных видовиндикаторов зоопланктона, меняется незначительно и оценивается тоже 3 классом - "умеренно загрязнённые".

Биомасса и численность донных беспозвоночных организмов, являющихся основными объектами питания частиковых рыб, в последние годы резко снизились. Аналогичные показатели по планктону в водохранилищах, наоборот, увеличились по сравнению с водами р. Енисея.

Изменения в ихтиофауне связаны, главным образом, с зарегулированностью стока и проведением акклиматизационных работ. Число видов рыб сократилось с 29 до 18. Численность леща и окуня превышает оптимальный уровень. Это отрицательно сказывается на общем состоянии ихтиоценоза и его кормовой базы. Как следствие, окунь и лещ имеют крайне низкие ростовые показатели, средняя масса этих рыб составляет: окуня 40 г, леща 290 г. Кроме того, наблюдается увеличение интенсивности паразитарной инвазии этих видов рыб.

Иркутское водохранилище (Ангаро-Байкальский бассейн). Анализ гидpобиоценозов пpоводился по состоянию водной толщи (бактеpио, зоо, фитопланктон) в трех створах. Гидробиоценозы створа исток р.Ангары испытывают воздействие байкальских вод. Среднестворные количественные показатели зоопланктона максимальны. Значения общей численности бактерий и численности сапрофитов самые низкие по обследуемой акватории. Экосистема фонового створа водохранилища характеризуется антропогенным напряжением с элементами экологического регресса. Экосистемам створов пос. Патроны и центральный водозабор г. Иркутска присущи элементы экологического регресса.

Река Ангара (на участке гг.Иркутск - Ангарск). По гидробиологическим показателям в 2003 г. река обследовалась в семи створах по фито и зоопланктону - трижды, бактериопланк тону и зообентосу - дважды. В августе отбор проб совпал с дождевым паводком. На протяжении ряда лет при проведении гидробиологических отборов визуально отмечается загрязненность прибрежных вод хозбытовыми отходами, повышенная мутность, наличие нефтяной пленки в створах, получающих загрязнение со сточными водами гг. Ангарска и Иркутска. В 2003 г. во все сезоны по берегам водотока отмечалось наличие макрофитов. По совокупности определяемых показателей воды фонового створа оцениваются как "умеренно загрязненные" - III класс. В предыдущем году они классифицировались как "чистые - умеренно загрязненные". Качество вод створов, расположенных в черте г.Иркутска и подверженных влиянию бытовых и хозяйственных загрязнений, ниже, чем в районе фонового створа. Водоток в черте г.Ангарска аккумулировал сбросы Иркутской и Ангарской промышленных зон. Биоценозы характеризовались элементами экологического регресса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5