Информационное общество: надежды и опасения

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Информационное общество: надежды и опасения


Форум одобрил предложение о подробной презентации всех этих проектов в электронном виде. Один из устроителей Международной конференции "Роль науки в информационном обществе" (RSIS) - Европейский центр ядерных исследований (CERN) - предложил ЕКА организовать презентацию на собственном стенде с тем, чтобы в очередной раз попробовать убедить общество в исключительно важной роли космических исследований для перехода от индустриального общества к информационному.

По мнению специалистов ЕКА и многочисленных экспертов, форум в значительной мере содействовал более глубокому пониманию роли науки, в том числе космических исследований (и, в частности, международных программ ЕКА), в переходе к информационному обществу. Не вызывает сомнений, что результаты, достигнутые в освоении космоса, остаются важнейшим вкладом происходящей на наших глазах научно-технической революции в этот переход к постиндустриальному обществу, в котором самые совершенные космические технологии станут всеобщим достоянием.

Скептики

Впрочем, среди современных мыслителей есть и те, кто не причисляет себя к безоговорочным адептам информационного общества. Один из них - "краковский оракул", всемирно знаменитый писатель-фантаст Станислав Лем, который, возвратившись в Польшу из эмиграции, перестал писать беллетристику, полностью переключившись на научно-популярные и философские эссе.

Начавший писать еще в конце второй мировой войны, Лем стал свидетелем того, как многие из самых отчаянных его фантазий (глобальная информационная сеть, клонирование, виртуальная реальность) вошли в жизнь, и попытался оценить последствия этой трансформации: "Несчастным и странным желанием судьбы стало то, что большинство из нафантазированного мною воплощается в реальности" (дело в том, что сбылись не только светлые, но и многие из самых мрачных его предположений).

Эссе Лема - это в большей мере философия, чем публицистика. Его творчество больше всего напоминает произведения русских философов начала XX века с их обостренным вниманием к проблемам современности. Лем доказал всему миру, что, как никто другой, способен предсказывать будущее: многие из его прежних прогнозов сбылись с фантастической точностью. Именно ему удалось предвидеть бурное развитие биотехнологий (в том числе - клонирование), попытку объяснить рождение Вселенной "глобальным информационным взрывом", открытие "чипа Дарвина - зернышка некроэволюции". Но главным открытием Лема-писателя и Лема-мыслителя стала глобальная компьютерная сеть, сегодняшний Интернет, и тесно связанная с ним проблема виртуальной реальности ("фантоматики", как он ее называл).

Сети посвящен и сборник "Мегабитовая бомба" (Stanislaw Lem. Bomba megabitowa. - Krakow: Wydawnictwo literackie, 1999). Сети как порождению информационного общества, как новому этапу эволюции цивилизации (и даже больше - человечества как вида), трактуемому Лемом с критической позиции человека традиционных моральных, эстетических и этических принципов. Все это нашло отражение в красноречивых заглавиях эссе ("Инфотерроризм", "Риск Интернета") и названии самой книги. Это - квинтэссенция книги, да и всей поздней философии Лема. По его собственному признанию, оно пришло из его более ранней книги - изданной еще в 1964 г. "Суммы технологий". "В то время, - пишет Лем, - я имел в виду рост общедоступных научных данных, в первую очередь физики, астрофизики, биологии, геологии, антропологии и т. д. Возникновение же сетей, "опутывающих" нашу планету, требует нового взгляда на лавинообразный рост информации". Теперь Лем имеет в виду прежде всего разрушительные последствия роста Сети, а именно нивелирование прежде незыблемых ценностей, трансформацию понятий "информация", а также "добро" и "зло", "миф" и "реальность".

Если раньше средства связи отвечали потребностям в передаче, поиске, систематизации накапливающейся информации (полезной!), то со временем рост Сети стал самоцелью, сетевые услуги стали ходовым товаром. Полезной же информации осталось почти столько же. Но "свято место пусто не бывает" - в Сеть хлынул спам, ставший ее бичом и символом беззащитности перед возможным информационным терроризмом (подробнее об этом см. "Экология и жизнь", 2003, № 2, с. 44), она наполнилась суррогатами реальности, которые, разрастаясь подобно фракталам, вызвали невероятное дробление картины мира. Фетишизируется, почти обожествляется сама информация (биты, гигабайты) безотносительно к ее содержанию, в связи с чем второстепенным стало соотношение добра и зла, правды и лжи и т. п.

Особенно благоприятным для безудержного роста энтропии стал подчеркнуто свободный характер взаимоотношений в Сети. "Если что-то не запрещено, можно повеселиться от души, глумясь над чем угодно", - печально констатирует Лем, приводя примеры фальсификаций общественно важных событий, "компьютерного оживления" знаменитых людей в рекламных целях. Самое же опасное, по его мнению, заключается в том, что "сетевая" идеология стремительно переносится на другие области человеческой жизни.

Перейти на страницу: 1 2 3