Анализ критериев опасности загрязнения атмосферы для растений

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ критериев опасности загрязнения атмосферы для растений


В табл.1, составленной [5] с учетом данных Фогля и др. [11] и Вейнстейна и Маккюна [12], существующие типы и масштабы последствий атмосферных загрязнителей на различных уровнях организации экосистемы предложены в качестве основы для дальнейших исследований. При таком сопоставлении устанавливается взаимосвязь между влиянием на клеточном уровне и реакциями всего растения или даже растительного сообщества в целом. Процесс воздействия начинается с поступления загрязнителя в клетку, далее на растительный организм и, в конечном счёте на растительные сообщества в целом.

Прежде чем дадим оценку влияния вредных примесей на растения, рассмотрим уровень загрязненности атмосферы г. Бишкек, который наблюдался в период наибольшего развития промышленности. Уровень загрязнения воздуха в Бишкеке в конце 80-х годов был очень высоким [2]. Для атмосферы города характерно было значительное содержание пыли и бенз(а)пирена: средние за год концентрации составляли соответственно 7 и 14 ПДК. Наибольшие уровни содержания бенз(а)пирена наблюдались вблизи вокзала и железной дороги. В 6 км от железной дороги концентрация снижается почти в 8 раз. Максимальные разовые концентрации пыли, окиси углерода и двуокиси азота составляют 10-16 ПДК, других веществ 2-3 ПДК. Существенный вклад в высокий уровень запыленности воздуха вносили северная промышленная зона, а также ТЭЦ-1, мелкие котельные предприятия легкой и пищевой промышленности.

Таблица 1

Классификация действия атмосферных загрязнителей на растения

Клетка

Уровень организации

 

ткань или орган

организм

экосистема

Поглощение загрязнителя

Поглощение или осаждения загрязнителя

Поглощение или осаждения загрязнителя

Накопление загрязнителя в растениях и других компонентах экосистемы, таких, как почва, поверхностные и грунтовые воды

Изменение клеточной среды

Изменение ассимиляция, дыхание или транспирация

Изменение роста

 

Действия на ферменты и метаболиты Изменения клеточных органелл и метаболизма

Изменения в росте и развитии

Повышение восприимчивости к биотическим и абиотическим влияниям

Снижение продуктивности, урожая и качества

Вредность для потребителей как результат накопления (флюроз)

Изменение видового состава, также связанные со сдвигами в межвидовой борьбе

Нарушение путей обмена веществ

Хлороз, некроз

Гибель растений

Нарушение биогеохимических циклов

Изменение клеток

Гибель или отмирание органов растений

 

Нарушение стабильности и уменьшение способности к саморегуляции

Разрушение и гибель клеток

   

Распад древостоев и ассоциаций Расширение лишенных растительности зон (опустошение)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6