Кислотность почв ниже шламовых амбаров и квазифоновых образцов отличается незначительно, но смещается в щелочную сторону. Концентрация хлоридов в почвах на расстоянии 50 и 100 м от амбаров первой группы и ША-1 к. № 11 находится на уровне квазифоновых значений. Исключение составляет образец почвы в районе ША-2, где их уровень выше в 5 раз. Следует отметить, что в выбуренной породе этого амбара содержание хлоридов на порядок больше, чем в других (табл. 1). Содержание нефтепродуктов в почве районе шламовых амбаров первой группы и ША-2 к. № 11 достоверно не превышает квазифоновые величины. На расстоянии 50 м ниже ША-1 к. № 11 и амбара к. № 17 содержание нефтепродуктов в этих пробах в 1,5 раза выше. В районе шламовых амбаров второй группы и к. № 23 загрязнение почвы тяжелыми металлами (цинк, марганец, хром, никель, свинец и медь), содержащимися в буровых отходах, не наблюдается.
На удалении 50 и 100 м от к. №17 концентрация цинка в 15 раз превышает фоновые и в 2 раза установленную ПДКп. Аналогичная ситуация наблюдается при определении никеля и меди. Концентрация марганца и свинца на удалении 50 м выше фоновой в 6 и 2 раза, соответственно, но значения не превышают установленные нормативы. В районе к. № 83 высокие концентрации (в 3-15 раз выше квазифоновых) хрома, никеля, свинца и меди отмечаются на удалении 50 и 100 м. На расстоянии 50 м от к. № 14 концентрация всех тяжелых металлов находятся в пределах квазифона. Однако, в 100 м от амбара значения увеличиваются в 3-10 раз, ПДКп не превышается только для марганца и свинца.
Таким образом, состав отходов, хранящихся в шламовых амбарах зависит от технологических особенностей бурения и состава подстилающих пород. По результатам биотестирования отходы относятся к веществам IV класса опасности. Вынос загрязняющих веществ за пределы шламовых амбаров происходит из-за недостаточной гидроизоляция дна и стенок. Повышение концентрации аммония и хлоридов приводит к изменению физико-химических свойств грунтовой воды - кислотности и минерализации. В районе шламовых амбаров первой группы отмечается высокие концентрации тяжелых металлов (в несколько раз превышающие квазифон), а второй группы - хлоридов и нефтепродуктов. Незначительное отличие результатов обследования грунтовой воды и почвы в близи амбаров с отходами бурения амбарным и безамбарным способами обусловлено, вероятно, тем, что первая группа амбаров эксплуатируется более длительное время (5-8 лет) и загрязняющие вещества вымылись талыми и дождевыми водами. Возраст амбаров второй группы - 2 года, поэтому в отходах сохранилось большое количество водорастворимых соединений. Безамбарный способ бурения обеспечивает образование меньшего количества буровых отходов, оказывающих слабое токсическое действие на живые организмы (малоопасные). Однако, размещение таких отходов в накопителях, несоответсвующих требованиям нормативных документов, является причиной загрязнения окружающей среды. Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecoportal.ru
|