Материалом для настоящей работы послужили результаты полевых исследований, проведен-ных в летний сезон 1999 гг. на территории двух старейших месторождений Западной Сибири - Ватинского и Самотлорского, расположенных на территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа.
В задачу исследований входило изучение влияния нефтезагрязнений на состояние расти-тельного покрова и протекания процессов естественного восстановления растительности (сукцес-сий), уничтоженной или нарушенной в результате разлива нефти.
В ходе исследований заложено 20 пробных площадей (10 опытных и 10 контрольных) на за-ранее подобранных участках суходолов и верховых болот, подвергавшихся нефтяному загрязне-нию, 6 из них (3 опытных и 3 контрольных) были заложены и изучены автором еще в летний сезон 1996 г. и повторно исследованы в прошедший летний сезон. На суходолах (лесной тип раститель-ности) размер пробной площади (далее - пр. пл.) составлял 20 х 20 м, а на болотах (болотный тип растительности) - 10 х 10 м. Опытные пр. пл. закладывались непосредственно в нефтезагрязнен-ных биотопах, параллельно им закладывались контрольные в аналогичных, но не испытавших воздействия нефтяной органики биотопах.
Нефтезагрязненные участки для закладки опытных пр. пл. были отобраны (и на суходолах и на верховых болотах) с учетом основных 3-х этапов физико-химической и биологической деградации нефтяных углеводородов, выделенных И.Г. Калачниковым (Калачников, 1987; Оборин, Ка-лачников и др., 1988), и возможности изучения динамики самовосстановительных процессов в на-рушенных фитоценозах. Все они в свое время испытали сильное нефтезагрязнение, не ниже сред-ней степени (20-40 весовых % нефти в 20-ти сантиметровом слое почвы), а в основном сильной степени (более 40 %). По срокам загрязнения отобранные участки делились на свежие разливы (до 5 лет), давние (от 5 до 10 лет), старые (от 10 до 15 лет) очень старые (от 15 до 20 лет) и ста-рейшие (более 20 лет). Все участки ранее не подвергались каким-либо рекультивационным меро-приятиям и сохранялись до момента обследований в естественном, нетронутом состоянии.
На каждой пр. пл. проводилось геоботаническое описание в соответствии с общепринятыми методиками (Программа и методика биоценологических исследований, 1974; Титов и др., 1998), включающими характеристики условий местопроизрастания и существующей растительности по ярусам (древесно-кустарниковый, травяно-кустарничковый и мохово-лишайниковый), а также производился отбор почвенных образцов для химического анализа на содержание нефтепродуктов, основных компонентов (NH4, NO2, NO3, P2O5, Cl, SO4, органическое вещество и рН).
Травяно-кустарничковый и мохово-лишайниковый ярусы описывались на метровых площадках, которые закладывались по диагоналям пр. пл. Для суходольных участков количество метровых площадок на каждой пр. пл. составляло 6 шт., для болотных - 4 шт.
Растительный покров на всех исследуемых участках, который определялся по контрольным пр. пл., является типичным для данных биотопов в условиях нашего региона. Так, на участках верховых болот древесно-кустарниковый ярус представлен в основном угнетенной сосной обыкновенной (Pinus silvestris) высотой 2-4 м и карликовой березой (Betula nana). В травяно-кустарничковом ярусе (проективное покрытие составляет от 28 до 37 %) доминируют мирт болотный (Сhатаеdарhпе саliси1аtа), багульник болотный (Lеdит ра1иstre), подбел (Апdrотеdа роlifolia.), пушица влагалищная (Еriophorum vаgiпаtит), клюква мелкоплодная и болотная (Охусоссиs micro-carpus и О. ра1иstris), морошка (Rиbиs сhатаетоrиs), пушица (Еriophorum russeolum), осока топя-ная (Carex limosa). Присутствуют голубика (Vассinium иliginosum), росянка круглолистпая (Drosera rotundifolia) и шейхцерия болотная (Scheuchzeria ра1иstris) и др. В моховом покрове (50-100 %) на грядах и буграх преобладают сфагнум бурый (Sphagnum fuscum), сфагнум магелланский (S. magellanicum), в мочажинах - сфагнумы балтийский и узколистный (S. bаltiсит и S. апgustifo-lium). Встречаются другие виды сфагнумов (S. riparium, S. majus и S. fimbriaxum)
На обследованных суходольных участках в зависимости от типа леса (сосняк багульнико-брусничный, березняки чернично- и осоково-хвощевые, осинник хвощево-зеленомошный) в дре-весно-кустарниковом ярусе преобладают сосна обыкновенная, березы пушистая и повислая (B.pubesceus и B. pendula), осина (Populus tremula). Встречаются ивы (Salix viminalis, S. bebiana и S. cinerea), кедр (Pinus sibirica), рябина (Sorbus sibirica), роза игольчатая (Rosa acicularis) и др. В тра-вяно-кустарничковом ярусе (7-46 %) также в зависимости от типа леса доминируют багульник бо-лотный, брусника (Vассinium vitis idaea), черника (Vассinium myrtillus), хвощ лесной (Equisetum sylvaticum), осоки топяная и пепельно-серая (Сarex cinerea). Встречаются седмичник европейский (Trientalis europaea), линнея северная (Linnaea borealis), ожика волосистая (Luzula pilosa), плаун булавовидный (Lycopodium clavatum), марьяник луговой (Melampyrum pratense) и др. разнотравье. В моховом покрове (5-19 %) преобладают зеленые мхи.
|