Заполярное месторождение расположено в южной тундре (сибирские лесотундровые и тундровые редколесья), где преобладают зональные тундровые глеевые почвы (на хорошо дренированных суглинистых водоразделах преимущественно развиты слабоглеевые гумусные почвы), местами распространены болотные и аллювиально-тундровые почвы. Для тундровых глеевых почв характерна слабая дифференциация профиля и малая мощность торфянисто-гумусового горизонта, ниже которого расположен глеевый горизонт [Мельников и др., 1983].
Где купить канальная плита. Береговое и Пырейное месторождения, а также исследуемая южная часть Уренгойского месторождения находятся преимущественно в подзоне северной тайги (сибирская провинция), которая с ландшафтно-геохимических позиций относится к таежно-лесному хелювио-глее-детритоморфному поясу бо-лотно-таежной Западно-Сибирской области [Глазовская, 1988]. Для этих ландшафтов характерны процессы подзолообразования для почв легкого механического состава и поверхностного оглеения для суглинистых и глинистых почв. Широко распространены болотные торфяные и торфяно-глеевые почвы, которые развиты на глинистых и суглинистых почвообразующих породах [Кау-ричев и др., 1989]. Все разности болотных и болотно-торфяных почв богаты органикой, в составе гумусовых веществ преобладают фульвокислоты.
В табл. 1 приведены данные по распределению ртути в изученных типах почв и в донных отложениях озер. Анализ распределения ртути по типам почв подтвердил известную закономерность: наиболее высокие концентрации ее свойственны почвам, обогащенным органическим веществом, прежде всего болотно-торфяным почвам. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что сорбция практически всех соединений ртути в почвах обнаруживает положительную корреляцию с концентрациями органики [Кабата-Пендиас, Пенди-ас, 1989; Химия ., 1985; Johansson et al., 1995]. Важнейшей особенностью распределения ртути в верхнем горизонте изученных почв является высокая пространственная вариация, в том числе в пределах конкретных месторождений,- минимальные и максимальные уровни ртути в почвенном покрове исследуемых территорий различаются в 10-30 раз.
Отмеченные явления в значительной мере обусловлены сложным пространственным сочетанием типоморфных для данной ландшафтной зоны геохимических процессов [Глазовская, 1988], проявляющихся, видимо, даже на локальном уровне и определяющих неоднородный характер распределения ртути в верхних горизонтах почв. Повышенными концентрациями отличаются также тундровые слабоглеевые гумусные почвы. О значимости органического вещества в концентрировании ртути говорит тот факт, что сильно оторфован-ные донные отложения озер в районе Пырейного месторождения, в отличие от озерных отложений с литогенной основой Берегового месторождения, характеризуются более высокими (на порядок) концентрациями ртути.
Средние показатели содержания металла в подзолах и таежных поверх-ностно-глеевых почвах довольно близки, однако для последних характерны не только несколько высокие уровни ртути, но и более выраженная пространственная вариация ее концентраций. Отчасти это может быть связано с развитием в пределах исследованных территорий процессов детритогенеза, особенно при ухудшении условий дренирования. Есть сведения [Кабата-Пендиас, Пендиас, 1989], что в кислых глеевых почвах в естественных условиях может происходить образование сульфидных соединений ртути и даже металлической ртути.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|