Территория промышленного освоения Ханты-Мансийского автономного округа расположена, в основном, на заболоченных территориях, в связи с чем, около 90 % нефтезагрязненных земель приходится на поверхность неосушенных торфяных болот.
В настоящее время проекты и технологические регламенты на работы по рекультивации нефтезагрязненных поверхностей торфяных болот разрабатываются на основе рекомендательного документа "Рекультивация нефтезагрязненных земель Ханты-Мансийского автономного округа (практические рекомендации)", разработанного Тюменской лесной опытной станцией ВНИИЛМ, 2000 г. Однако применяемые на основе этих рекомендаций технологии связаны с разрушением торфогенного (деятельного) слоя торфяной залежи и наносят непоправимый ущерб ресурсам торфяных болот, прекращая (в лучшем случае, замедляя на десятки лет) процесс торфообразования, нарушая процесс естественного восстановления болотного биоценоза - основного кислородопродуцирующего и углеродосвязывающего агента территории промышленного освоения.
Применение названных выше практических рекомендаций в отношении выбора технологий рекультивации нефтезагрязненных поверхностей неосушенных, сильнообводненных торфяных болот приводит к недопустимому уровню воздействия на сам объект рекультивации, на природные условия прилегающих территорий, нарушает требования природоохранного законодательства, а именно:
- ст.22 п.8; ст.23 п.7,8; ст.37 ФЗ РФ "О недрах";
- ст.43 ФЗ РФ № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";
- ст.3 ФЗ РФ "Об экологической экспертизе";
- п.п. II, III "Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации";
- п.6 "Инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности".
Существующие сегодня методы рекультивации нефтезагрязненных поверхностей торфяных болот противоречат основным принципам природообустройства: принципу природных аналогий, сбалансированности и адекватности воздействий, поэтому должны быть запрещены, как способные привести к деградации естественных экологических систем, изменению и уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды. 2. Концепция предлагаемой технологии
1. Концепция щадящей технологии восстановления болотного биоценоза нефтезагрязненных поверхностей торфяных залежей неосушенного состояния исходит из того, что торфяное болото, как природная геосистема, в силу своей устойчивости способно справиться с любыми техногенными нагрузками. Модифицированное разливами сырой нефти торфяной болото представляет собой техно-природную систему, которая менее устойчива, чем первичная, так как естественный механизм саморегулирования в ней нарушен. Однако, время, необходимое для самовосстановления нефтезагрязненных торфяных болот, оценивается человеком, как недопустимо длительное.
В этой связи целью концепции новой щадящей технологии восстановления нефтезагрязненных поверхностей торфяных болот является сокращение сроков восстановления нефтезагрязненных торфяных болот, по сравнению с их естественным восстановлением, за счет ускорения микробиологических, физико-химических процессов разрушения инородных для геосистемы загрязнителей.
Исследования аварийных разливов нефти на торфяных залежах, показывают, что 97 % всей нефти находится в 5-сантиметровом аэрируемом деятельном слое торфяной залежи. При этом для болотных растений характерен ряд общих морфолого-биологических признаков: все они многолетние; обладают хорошо развитыми длинными, ветвящимися корневищами; хорошо приспособлены к обитанию в условиях недостаточной аэрации субстрата; имеют преимущественно вегетативное размножение с расположением перезимовывающих органов с почками под поверхностью субстрата. Учитывая биохимический процесс торфообразования, следует иметь ввиду большое количество микроорганизмов верхнего (деятельного) слоя торфяных болот, значительно превышающее их количество в минеральных почвах.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|