От монокультур - к поликультурам

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Агроэкосистемы тенденции развития » От монокультур - к поликультурам


В условиях Подмосковья трехвидовые агроценозы (горох-горчица-подсолнечник, вика-горчица-подсолнечник) не только давали более высокие и устойчивые урожаи кормовой массы, но степень их засоренности снижалась в 3-4 раза, что делало ненужным использование гербицидов.

Среди примеров других поликультур, успешно осуществленных в разных экспериментах: кукуруза-ячмень; кукуруза-люпин; кукуруза-горчица; кукуруза-подсолнечник-бобы; вика-овес-райграс;хлопчатник-сорго; лен-клевер; кукуруза-соя-банан-маниок-кокосовая пальма-гевея. Среди популярных поликультур в Центральной Америке ныне: маис-тыквы (пепо и бутылочная); маис-бобы; кассава-бобы; кассава-сладкий картофель. В Руанде (Африка) используются поликультуры: бобы-маис-сладкий картофель; соя-сорго-сладкий картофель. Возможны разные варианты поликультур.

Самая детальная информация шкаф картотечный металлический у нас на сайте.

Иногда вегетационная активность агроэкосистем удлиняется подсеиванием дополнительных трав между крупными растениями (кукурузой, соей и т.д.). Все шире распространяются смеси из различных сортов одного и того же вида - с разным строением и различиями в ритмике развития, но созревающие одновременно (так называемые "бленды", или сортосмеси).

Еще несколько столетий назад сортосмеси применялись в Китае при возделывании двухсезонного риса: рассада позднего сорта подсаживалась в посевы раннего, и общий урожай повышался до 48%. В Перу издавна, на протяжении многих веков, для надежности на поля высевают одновременно по нескольку культур (небольшими квадратами), что обеспечивает урожай при любых погодных условиях. Смешанные посадки сортов риса получили широкое распространение в Японии. Сортосмеси пшеницы успешно применялись в ХIХ веке во Франции и России.

Многочисленны данные по успешному использованию сортосмесей кукурузы, хлопчатника, яровой пшеницы, гречихи и других культур.

Конечно, не всякие смеси и не всегда дают заметное повышение урожайности: требуется интенсивное исследование приемов массового усиления различий между растениями в посевах по развитию, органообразованию и росту, возрасту и продолжительности жизни, размножению и размещению на площади, т.е. учет разнообразных взаимоотношений компонентов на протяжении вегетации. В многолетних опытах П.В.Юрина (МГУ) урожай односортовых плантаций кукурузы составлял 343 ц/га, а в смешанных посевах с неодинаковой высотой растений и разными сроками цветения - 472 ц/га. На площади 4 тыс. га П.В.Юрин получал урожай пшеницы из смешанных сортов 43,3 ц/га, а при монокультуре - только 33,7 ц/га.

Иногда использование других культур выгодно не только для получения дополнительного урожая, но и в качестве "видов-ловушек", принимающих на себя основную тяжесть поражения "вредителями". Так, при совместных посевах сладкого картофеля и кукурузы муравьями поражается исключительно картофель, а кукуруза остается нетронутой. При выращивании только кукурузы она почти полностью поражается муравьями.

С другой стороны, с помощью каких-то специально подобранных диких растений-репеллентов можно добиться отпугивания нежелательных в агросистеме видов. Известно около 600 видов растений, которые обладают таким отпугивающим эффектом (например, ноготки, ромашка-пиретрум, чеснок, табак и др.). Подчеркнем еще раз: все сортосмеси оказываются более устойчивыми к "сорнякам", болезням и "вредителям", чем чистые посевы тех же культур.

Перейти на страницу: 1 2 3