Образование и накопление твердых отходов

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Аммиак свойства, производство, использование » Образование и накопление твердых отходов


Действующие сооружения по очистке воды используют устаревшие технологии 70-х-60-х годов, которые потребляют большое количество энергии. Обработка шлама обычно не соответствует международным стандартам (обычно его вываливают просто на землю), а ливневые воды редко подвергаются обработке.

В то же время платежи за сверхлимитные загрязнения слишком малы, чтобы стимулировать инвестиции предприятий в улучшение природоохранного оборудования. Более того, даже если уровень платежей повысить в несколько раз, это не даст результатов, поскольку у предприятий нет денег для его приобретения.

Большая часть полигонов, отстойников и хранилищ переполнена. Это вынуждает предприятия сжигать накопленные отходы или сбрасывать их в овраги, балки и водные объекты, что в свою очередь приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы.

Предприятий по коммерческой переработке опасных отходов катастрофически не хватает, услуги же существующих не по карману предприятиям отрасли.

Таким образом, основные проблемы химической промышленности, связанные со сбросом сточных вод, можно свести к следующим:

· большое потребление воды в производственных процессах,

· большой объем сточных вод

· малая мощность очистных сооружений,

· разнообразие сбрасываемых вредных веществ, в том числе высоко токсичных, таких как ртуть, хром, кадмий, дихлорэтан.

Загрязнение почвы и подземных вод

Азотные удобрения производят на заводах, связывая азот воздуха с водородом. В результате образуется аммиак, который затем окисляется до азотной кислоты. Соединяя аммиак с азотной кислотой, получают наиболее распространенное азотное удобрение – аммиачную селитру, которая содержит около 34% азота.

Применяют как удобрение водный раствор аммиака, содержащий около 20% азота. Его производство обходится значительно дешевле, чем производство аммиачной селитры. Но перевозить жидкий аммиак и вносить его в почву сложнее: нужны специальные цистерны и особые культиваторы – растениепитатели. Для того, чтобы аммиак не улетучивался из почвы, его необходимо заделывать по меньшей мере на глубину 10-15 см.

Из других азотных удобрений применяются сернокислый аммоний, содержащий до 20% азота, натриевая селитра (16% азота), калийная селитра (13,5% азота и 46,5% окиси калия) и мочевина – наиболее богатое азотом соединение (до 46% азота).

Так как мы недостаточно осмотрительно обращаемся с азотными удобрениями и азотсодержащими отбросами, реки и озера могут перенасытиться азотом, попадающим в них с водой. В таких водоемах и подземных водах концентрация азота может настолько повыситься, что вода станет вообще не пригодной для питья. Кое-где это уже произошло. Не исключено, что удастся использовать процессы микробной денитрификации для уменьшения количества связанного азота, но потребуется еще много усилий на то, чтобы разработать методы практического применения денитрификаторов.

Деятельность, направленная, на то, чтобы прокормить растущее народонаселение, должна быть уравновешена, поисками путей к сохранению равновесия в круговороте азота

Мероприятия по восстановлению почв проводили только на предприятиях, где произошли аварии.

На многих предприятиях планы по рекультивации и очистке почвы и подземных вод не разработаны.

Нет четких представлений о степени загрязнения отдельных территорий.

Одна из наиболее очевидных экологических проблем химических заводов - накопление значительных количеств отходов в результате прошлой деятельности. Система контроля за соответствием текущих размещений отходов экологическим нормам пока еще только в процессе рассмотрения.

В целом, география и уровень загрязнения почвы на предприятиях остаются неизвестными. Предприятия иногда контролируют загрязнение грунтовых вод из-за размещения твердых отходов вокруг прудов. Так, например, на некоторых предприятиях по производству удобрений проводился мониторинг состояния грунтовых вод вокруг фосфогипсовых отвалов. Тем не менее, как и в случае с загрязнением почв, размеры и уровень загрязнения вод обычно не известны.

Государству и региональным властям неизбежно придется решать проблему ликвидации загрязнений от предприятий, уже прекративших свою деятельность. В связи с этим перед отраслью стоят три основных вопроса экологического регулирования:

· совершенствование существующих стандартов,

· совершенствования механизма соблюдения стандартов,

· решение проблемы ответственности за прошлое загрязнение.

· Что может помочь улучшению экологической ситуации в отрасли?

Разработан Отраслевой План Действий по Охране Окружающей Среды, рекомендации которого условно можно разделить на 4 группы:

I) рекомендации в области промышленной политики;

Перейти на страницу: 1 2 3