Модели водных экосистем занимают большое место в математической экологии, потому, что водная среда гораздо более гомогенна, чем суша, ее легче изучать и моделировать.
Водные системы дают людям, животным, сельскому хозяйству и промыш.-ти воду. Океаны, моря и реки обеспечивают в разных странах от 20% до 80% потребности людей в белковой пище. Однако качество воды в водоемах и их продуктивность неожиданно и резко падает. Это связано, в первую очередь, с тем, что водоемы традиционно использовались людьми как бесплатные системы по переработке отходов, что привело к их существенному загрязнению, нарушению естественных биологических и химических процессов. Потребности оптимизации использования водных систем и понимания, происходящих в них процессов привели к быстрому развитию математического моделирования водных систем. В настоящее время насчитываются тысячи моделей разной степени сложности и подробности. Планирование любого водохозяйственного мероприятия сопровождается и предваряется построением математической модели водной системы.
Математические модели помогают разработать оптимальную стратегию управления водными ресурсами, в том числе рыбным хозяйством.
Методы математического моделирования.
1.
Уравнение турбулентной диффузии (для консервантивного в-ва) к/й неразлогается хим. путем (за счет разбавления).
2. Перенос в-в для малых рек метод Фролова-Родзилера
3. Ученье переноса в-в в водоемах по Караушеву. Считается основным
4. Метод при рассеивании выпуска – м-д Лапшева. Учитывается начальное разбавление, обусловленное различием скорости истечением стоков, и скорости движения массы воды.
|