Технологические пути снижения образования ЗВ и методы очистки сточных вод. Регулирование пространственно-временного распределения сбросов.
Осн. направления снижения загрязненности гидросферы –
это очистка сточ. вод.
Выбор способа очистки зависит от ряда факторов и д. учитывать кол-во и степень загрязнения сточ. вод, их физические, физико-хим., хим. характеристики, возможность извлечения ценных и наиболее вредных продуктов, а также обеспечивать макс. использование воды, до и после очистки, в технологическом процессе и системах водооборота.
Методы очистки сточных вод их подразделяют на: механические и биологические.
Механические – мех. удаление из стоков нерастворенных примесей. Используют ряд сооружений:
- сито – задерживает в стоках примеси размером до 5мм;
- решётки – от 5мм до 20мм, но нужна при этом определённая скорость воды, недолжна, превышать 0,8-1м/сек.;
- песколовки – улавливают минеральную взвесь, скорость течения от 0,15 -3,0м/сек, размерность не более 0,2мм.
- отстойники первичные – частицы менее 0,2мм, вода отстаивается в отстойнике около 2х часов, скорость – 7мм/сек.
При мех. очистке вода очищается только на 40 – 50%. БПК снижается т/ко на 20%.
Биологическая – базируется на способности нек/х м/о использовать для своего развития орг.в-ва находящиеся в ст. водах в коллоидном и растворенном сост. В зависимости от усл. в к/х проходит очистка, сооружения делится на 2 вида:
- где идёт в усл. близким к ест-м – это поля фильтрации, биопруды – очистка идёт на 90%. Биопруды – иск. созд. водоёмы - многоступенчатые (отстойник – оседание ВВ; дальше ест. отмирание микрофлоры неск/ко суток, оседание взвеси, УФ облучение; дальше др. пруд рачковый, рыбовой и т.д)
- иск. созд. сооружения – где ведётся в иск. созд. условиях. АЭРОТЕНКИ (подобие песколовки) вода находиться около 4 – 8часов. Затем идёт на вторичный отстойники, скорость еще меньше 5мм/сек, освобождаются от ила активного, м.б сброшена в вод. объект если подлежит нормативам.
|