Критерии и методы оценки загрязнения почв. Методы рекультивации и реабилитации нарушенных и загрязненных земель

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ и прогносз загряднений окружающей среды » Критерии и методы оценки загрязнения почв. Методы рекультивации и реабилитации нарушенных и загрязненных земель


Критерии: загрязнения почв селитебных территорий выступают показатели санитарного состояния (заражение патогенными микроорганизмами), радиоактивного загрязнения и концентрации токсичных хим. веществ. Санитарное состояние почв оценивается по числу микроорганизмов, их радиоактивное загрязнение — по мощности экспозиционной дозы (мкР/час) и степени радиоактивного заражения отдельными радиоизотопами (кюри/м), химическое загрязнение почв — по суммарному показателю химического загрязнения — Zc. При этом необходимо подчеркнуть, что и в этом случае при определении величины Zc не оговорен перечень металлов, к которым применим данный показатель, что в значительной степени снижает его информативность. https://profnastilsimferopol.ru металлочерепица цена в симферополе.

Состояние почв, как критерий оценки качества природной среды, определяется по уровню физической деградации, химическому и биологическому загрязнению. Показатели деградации почв включают площадь выведенных из сельхозоборота земель вследствие эрозии, дефляции, засоления, заболачивания, уничтожения гумусового горизонта, уплотнения почвы и т.д. Хим. загрязнение оценивается по кратности превышения над ПДК отдельно для веществ разного класса опасности. Биолог. показатели вкл. активность микробной массы и уровень фитотоксичности почвы, т.е. свойство загрязненной почвы подавлять прорастание семян, рост и развитие высших растений.

Мониторинг почвенного покрова.

Сост. в обследовании почвы с учетом санитарно-эпидемиалогического сост. р-она, уровня и характера техногенной нагрузки, условий землепользования. Обследуют почвы терр. повышенного риска воздействий на здоровье насел (д/сады, школы, больницы, селитьба, зоны санитр. охраны водоёмов, рекреационные зоны и т.д). Осущ-ся в полевых условиях, характер экспидиционных работ (анализ карт, фото, определения заложения карт и точек отбора на местности, проложения маршрутов, время проведения проб не имеет значения, повторное проведение через 5-7 лет. Для изуч. фона отбирают почвы к/е находятся в удалении от с/х угодий.

При контроле за загрязнением почв в пром.зоне – площадки для отбора проб располагают на площади трехкратной величины СЗЗ вдоль векторов розы ветров на расстоянии от источника загрязнения 100, 200, 300, 500, 1000, 2000, 5000м и более.

Контроль и загрязнение почв пестицидами.

Есть постоянные и временные пункты наблюдения. Учитываются вид применяемых пестицидов. На терр. молокозаводов, овощных баз, птицефабрик, рыбхозов, лесхозов. 2 раза в год на содержание пестицидов (весной после сева и после сбора урожая – осенью). Для установления миграции – 6 раз в год (фоновые до посева, 2-4 раза во время вегетации культур, 1-2 в период уборки). Для оценки площадного загр. – сост. исходная проба почвы в к/ю входят 20-30 не больших проб, к/е отбираются в поле по диагонали. Метод конверта, глубина 20см.

Методы рекультивации и реабилитации нарушенных и загрязненных земель.

Н-р, нефтью и нефтепромысловыми водами.

Происходит в 4 этапа:

· Локализация ЗВ (вкл. 11 пунктов); информирую об аварии;

· ликвидируют ист. аварии;

· загр. участок локализуют – путём обвалования его грунтом;

· подготовка подъезда техники для сбора жидкости;

· разбивается на кварталы, сжимается, жидкая часть откачивается.

· подготовка приемок для окончательной откачки остающейся жид.фазы;

· допускается замена обваловки, откачивают жид. фазу, для уменьшения просачивания нефти ловушку засыпают сорбентом (торф, песок);

· ПРОМЫВКА ПОЧВЫ СТРУЯМИ ВОДЫ; вывоз жид. фазы в спец. приемники для утилизации;

· не допускается засыпка дренаж каналов до их полной очистки, нельзя сжигать на поверхности почвы.

2. Подготовительный этап рекультивации;

3. Техническая рекультивация;

4. Биологическая рекультивация.