Классификация отходов проводится по ряду признаков. Наиболее общим является деление по форме материальной субстанции, в к/й они находятся. По этому признаку отходы разделяют на: вещественные и энергетические. К последним относятся механические колебания и волны, электромагнитные поля.
Отходы в вещественной форме различают по: агрегатному состоянию — газообразные, жидкие, твердые и условно твердые (пастообразные); химическому составу — органические и неорганические; генезису (происхождению) — бытовые и производственные (промышленные, сельскохозяйственные, промысловые); по возможности применения — вторичные материальные ресурсы, к/е используются или пригодны к эффективному употреблению на данном этапе развития науки и техники; отбросы; по токсическому действию — первый класс (чрезвычайно опасные вещества), второй (высокоопасные), третий (умеренно опасные) и четвертый (малоопасные); по способности к самостоят. горению — горючие и негорючие. Возможны и др. признаки деления отходов.
В области государ. управления при обращении с отходами для учета, контроля, нормирования и т.д. Госкомэкологией России разработан Федер. классификационный каталог отходов, к/й зарегистрирован в Минюсте России 29.12.1997. Для формализации видов отходов, удобства передачи информации, ее сбора и обработки введена кодовая система Каталога отходов. Последний содержит перечень их видов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному состоянию, хим. составу, эколог. опасности. Каждому виду присваивается шестизначный код.
Каталог имеет пять уровней классификации, расположенных по иерархическому принципу (блоки, группы, подгруппы, позиции и субпозиции). Высшим уровнем классификации являются блоки, сформированные по признаку происхождения отходов: органического пр. происхождения (животного и растительного); минерального происхождения; хим. происхождения; коммунальные (включая бытовые).
Каждый блок состоит из групп, к/е делятся на подгруппы. В каждой подгруппе выделяются позиции и соответствующие им субпозиции. Разделение на группы, подгруппы, позиции и субпозиции основано на следующих признаках: происхождение сырья; принадлежность к определенному производству, технологии; химический состав; агрегатное состояние и др. свойства.
Позиция представляет собой полную характеристику вида отхода в отличие от верхних уровней классификации. Субпозиция заключает в себе информацию об эколог. опасности конкретного вида отхода. Название виду присваивается с учетом происхождения и хим. состава отхода.
В каталоге принято обозначение кодов арабскими цифрами, но в шестом разряде кода могут быть и буквенные символы некоторых видов отходов. Структура кодового обозначения построена по десятичной системе и включает в себя код блока, группы, подгруппы, позиции и субпозиции.
Блок обозначается цифровым кодом с одной первой значащей цифрой, отличной от нуля, например 100 000.
Группа обозначается цифровым кодом с двумя первыми значащими цифрами, отличными от нуля, например 110 000.
Подгруппа обозначается цифровым кодом с тремя первыми значащими цифрами, отличными от нуля, например 111
Позиция обозначается цифровым кодом с пятью первыми значащими цифрами, отличными от нуля, например 111
Субпозиция обозначается шестизначным цифровым кодом, например 111 111.
Блок, группа и подгруппа отражают развернутую характеристику происхождения отхода, а позиция и субпозиция — его состав и свойства. Шестая цифра кода обозначает уровень эколог. опасности отхода в соответствии с установленным классом опасности. Для каждого отхода должен быть определен его вид (шестизначный код). При поиске вида отхода в Каталоге определяющим является код, а не наименование отхода.
Для наглядности ниже приведено расположение одного из видов отходов в Федер классификационном каталоге.
Коды отходов. Наименование
500 000 Отходы химического происхождения
510 000 Отходы оксидов, гидрооксидов
511 000 Гальванические шламы
|