Охрана биосферы и биологических ресурсов

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ и прогносз загряднений окружающей среды » Охрана биосферы и биологических ресурсов


возникновение весьма сложной проблемы обращения с радиоактивными отходами.

ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ,

ЦЕННЫХ И РЕДКИХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

. Луга и пастбища играют большую роль в обеспечении животных полноценными кормами, богатыми витаминами, микроэлементами, минеральными солями. Площадь их велика и сост. в России около 40 млн га. На лугах и пастбищах произрастает около 60 % видов растений, основными из которых являются злаковые и сложноцветные (до 3 % всей растительной массы). Урожайность сенокосов — 12,4 ц /га, пастбищ — 12 ц/ га (в сухой массе). Они накапливают 1974 млн ц. сухой массы, поедаемой животными.

Для рационального использования сенокосов и пастбищ,

увеличения их продуктивности применяются след.

меры:

расчистка и выравнивание поверхности; улучшение водного режима почв; сохранение прибрежных полос кустарников в поймах рек; борьба с ядовитыми растениями; подсев трав; внесение минеральных и органических удобрений.

При создании пастбищ проводят не только поверхностное, но и коренное улучшение. Немаловажную роль в сохранении и увеличении продуктивности естественной растительности играет регулирование выпаса скота с учетом срока развития травостоя. Устранение перевыпаса животных и проведение культуротехнических мероприятий по улучшению травостоя должно осуществляться при охране пастбищ.

Из 500 тыс. видов растений человек использует всего 2,5 тыс. видов, а в хоз/х целях употребляется лишь 250. В лекарственных целях - 1500 видов, и ежегодная их заготовка составляет 20 тыс. т. Многие виды растений используются как декоративные, медоносов. В результате бессистемного сбора запасы нек/х ценных видов истощаются. Их охрана состоит в нормированном сборе, не допускающем истощения. Многие виды в результате антропогенной деятельности стали редкими и исчезающими. Такие виды занесены в Кр. Книги, так как они находятся в опасности и необходимы меры по их защите (н-р, водяной орех, лотос, железное дерево).

Охрана редких и исчезающих растений проводится

несколькими путями:

- полный запрет сбора этих видов; - охрана редких видов в заказниках и заповедниках; - создание коллекц-х участков в бот.садах (сохраняются длительный срок и служат резервом для их восстановления в природе).

Здесь велика роль природоохранительного образования и воспитания, а также участия широких масс населения.

Особый интерес представляет охрана важнейших групп животных.

К ним относятся представители всех видов животных: водные беспозвоночные, коралловые полипы, насекомые-энтомофаги, насекомые-санитары, земноводные и пресмыкающие, птицы, рыбы и млекопитающие.

Из беспозвоночных объектами охраны являются губки— морские и пресноводные животные, ведущие прикрепленный образ жизни. Количество их из-за промысла сократилось, а они играют роль биофильтров. Пресноводная губка длиной 7 см процеживает 22,5 л, а колонии морской крем-неорганической губки с 20 устьевыми отверстиями — 1575 л воды в сутки.

Коралловые полипы — колониальные организмы морей. Они имеют наружный известковый скелет, образуя прибрежные коралловые рифы и атоллы. Их населяют множество животных. Загрязнение морской воды, нарушение освещенности и аэрации вызывают гибель коралловых рифов.

Насекомые-энтомофаги весьма разнообразны. Они уничтожают вредителей. В России применяют 11 видов энтомофагов против 20 видов вредителей растений. Они делятся на хищников и паразитов. К паразитам относят жуков, веерокрылых, чешуекрылых, двукрылых и др. К насекомым-хищникам относят рыжих лесных муравьев. Они приносят большую пользу, истребляя вредителей сельскохозяйственных и лесных растений.

К важнейшим мерам охраны и воспроизводства рыбозапасов относят охрану нерестилищ, борьбу с зимними заморозками.

Земноводные и пресмыкающиеся имеют большое значение в биоценозах. Амфибии — плотоядные животные, среди рептилий есть и растительноядные. Земноводные используются как пищевой продукт. Они выступают в роли биологических контролеров над численностью вредителей. Во многих странах приняты меры по их охране.

Большой урон нанесен популяциям крокодилов, черепах, варанов и некоторых змей. Из-за перерождения катастрофически сократилась их численность. Для их охраны создаются резервуары, питомники. Начинают исчезать змеи в связи с осушением болот, применением ядохимикатов. Для их сохранения создаются серпентарии.

Перейти на страницу: 1 2 3