Рациональная организация лесного и охотничьего хозяйства

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ и прогносз загряднений окружающей среды » Рациональная организация лесного и охотничьего хозяйства


Мониторинг редких и промысловых видов. Многоаспектная полезность популяций и видов. Биоэкологические основы определения цены популяций и видов. Охрана редких и промысловых видов в УР.

Россия занимает одно из первых мест по величине лесных ресурсов.

Площадь, покрытая лесом, составляет 170 млн. гектаров с запасом древесины 80 млрд м3. На долю России приходится 1/5 площади лесов мира, четверть мировых запасов древесины, из них наиболее ценные хвойные леса — 82 % общих запасов древесины. Сосновые леса занимают более 100 млн гектаров. Основная часть их размещается на восток от Урала (80 % всего лесного фонда), две трети потребности в древесине удовлетворяется за счет лесов европейской части и Урала, треть — восточных районов.

По ведению лесного хозяйства леса государственного значения делятся на три группы.

К первой группе отнесены насаждения вокруг городов, промышленных центров, полосы вокруг рек и водоемов, вдоль железных и автомобильных дорог, курортные и мемориальные леса заповедников и заказников. Они составляют около 15 % лесной площади России.

Леса 2-й группы расположены в промышленных и густонаселенных районах, их около 8 %.

Леса 3-й группы имеют эксплуатационное значение. Ресурсы их используются только на 46 % площади.

Леса имеют и рекреационное значение,

привлекая к себе охотников, грибников. С развитием масс. туризма на лес увеличилась нагрузка, и вред, наносимый человеком, весьма ощутим. Леса вырубают и засоряют отбросами. К

Рациональное использование лесов — осн. задача их охраны. К первоочередным мерам по выполнению этой задачи относят: распределение лесного фонда и нормирование вырубок; борьба с потерями древесины; воспроизводство и повышение продуктивности лесов; борьба с пожарами и защита лесов от вредителей и болезней.

При правильном ведении лесного хозяйства рубки на отдельных участках проводятся через 80—100 лет. Согласно расчетам ежегодно можно вырубать 1500 млн м3 древесины. Неправильная эксплуатация лесов на протяжении длительного времени привела к росту в европейской части России мелколиственных пород за счет снижения хвойных. Соблюдение норм вырубки не приводит к негативным последствиям развития лесов. Недопустимы рубки неспелого леса, так как уменьшается выход древесины. Переспелые леса являются источником распространения вредителей и болезней, снижающих качество древесины.

Лесопользование и охрана лесов.

Лесопользование в течение многих лет противопоставлялось охране лесов и рассматривалось с точки зрения изъятия из лесных фитоценозов определенного кол-ва спелой древесины. В настоящее время в связи с экологической обстановкой во всем мире лесопользование рассматривается не как одностороннее древесино-использование, а как многосторонний процесс, в котором получение древесины связывается с другими функциями лесных экосистем. Лесной кодекс России устанавливает следующие виды лесопользования: заготовка древесины, живицы, второстепенных лесных материалов, побочное лесопользование, пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, для научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей. Право лесопользования, согласно Лесному кодексу России, осуществляется на основе договоров аренды, безвозмездного пользования, концессии, лесорубочных и лесных билетов, ордеров.