Особо охраняемые природные территории, их функции и виды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ и прогносз загряднений окружающей среды » Особо охраняемые природные территории, их функции и виды


Проблемы организации и управления ООПТ. ООПТ Удмуртии.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ)

Топ 50 фитнес клубы в перми.

- территории или акватории, в пределах к/х запрещено их хозяйственное использование и поддерживается их естественное состояние в целях сохранения экологического равновесия, а также в научных, учебно-просветительных, культурно-эстетических целях. Особо охраняемые природные территории предназначены для поддержания экологического баланса, сохранения генетического разнообразия природных ресурсов, наиболее полного отражения биогеоценотического разнообразия биомов страны, изучения эволюции экосистем и влияния на них антропогенных факторов, а также для решения различных хозяйственных и социальных задач.

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» в зависимости от строгости охраны различают: государственные природные заповедники (в том числе биосферные), национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Государственные природные заповедники

- территории и акватории, которые полностью изъяты из обычного хозяйственного использования с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса. Для сглаживания влияния прилегающих территорий вокруг заповедников создают охранные зоны, где хозяйственная деятельность ограничена.

Биосферные заповедники входят в состав ряда, государственных природных заповедников и используются для фонового мониторинга биосферных процессов. В мире в настоящее время создана единая глобальная сеть из более чем 300 биосферных заповедников, которые работают по согласованной программе ЮНЕСКО и ведут постоянные наблюдения за изменением природной среды под влиянием антропогенной деятельности.

Национальные парки

- относительно большие природные территории и акватории, где обеспечивается выполнение трех основных целей: экологической (поддержание экологического баланса и сохранение природных экосистем), рекреационной (регулируемый туризм и отдых людей) и научной (разработка и внедрение методов сохранения природного комплекса в условиях массового допуска посетителей). В национальных парках существуют зоны хозяйственного использования.

Природные парки

— территории, отличающиеся особой экологической и эстетической ценностью, с относительно мягким охранным режимом и используемые преимущественно для организованного отдыха населения. По своей структуре они более просты, чем национальные природные парки.

Заказники

— территории, создаваемые на определенный срок (в ряде случаев постоянно) для сохранения или восстановления пр. комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. В заказниках сохраняют и восстанавливают плотности популяций одного или нескольких видов животных или растений, а также природные ландшафты, водные объекты и др.

Памятники природы

— уникальные, невоспроизводимые природные объекты, имеющие научную, экологическую, культурную и эстетическую ценность (пещеры, вековые деревья, скалы, водопады и др.). На территории, где они расположены, запрещена любая деятельность, нарушающая их сохранность.

Дендрологические парки и бот. сады

- коллекции деревьев, кустарников и трав, созданные человеком с целью сохранения биоразнообразия и обогащения растительного мира, а также в научных, учебных и культурно-просветительных целях. В дендрологических парках и ботанических садах осуществляются также работы по интродукции и акклиматизации новых для данного региона растений.

В России в 1997 г. насчитывалось 95 заповедников, в т.ч 11 биосферных (1,53 % территории страны), 33 национальных парка (0,39 %), более 1600 заказников, 8 тыс. памятников природы.

ООПТ Удмуртии.

Учет пр. достопримечательностей в Удмуртии был начат в 60-е годы при активной роли Республиканского совета Всероссийского общества охраны природы, министерства лесного хозяйства, управления охотничьего хозяйства, рыбной инспекции. К концу 1980-х гг. был завершен первый этап учета и инвентаризации природных достопримечательностей республики и издан их каталог.

Среди памятников природы есть и площадные: истоки рек, ландшафтные комплексы, средоформирующие и ресурсозащитные болота. По содержанию среди памятников природы преобладают гидрологические, далее следуют ботанические, комплексные ландшафтные и редко геолого-геоморфологические. Преобладание гидрологических памятников, а среди них родников, отражает специфику природных комплексов Удмуртии, нашедшую выражение в образном названии "родниковый край". Критериями выбора памятников природы является их уникальность, которая не всегда может быть выражена через количественные показатели. Охрана памятников природы возложена на органы местного самоуправления и в целом может быть охарактеризована как недостаточная; ни один из них не имеет топо-геодезической привязки и сопровождающих кадастровых документов.

Перейти на страницу: 1 2