Антропогенное воздействие на атмосферу

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Антропогенное воздействие на атмосферу


При написании этой части реферата большая часть приводимых цифр о загрязнениях взята из Государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1991 году»*.  Почему нет новых данных? Тому есть несколько причин.

Вот цитата из Предисловия к Госдокладу-91 которое подписано Советником президента по политике в области экологии и охраны здоровья Российской Федерации и Министром экологии и природных ресурсов Российской Федерации (ныне и должность и министерство упразднены):

«Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы каждого человека…

Для России, где процессы коренной ломки экономических отношений происходят на фоне тяжелой, а местами и катастрофической экологической ситуации, потребность в открытой, достоверной официальной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов особенно остра.

До 1987 года таких сведений в обобщенном виде просто не существовало. Первый доклад Госкомприроды РСФСР был выпущен в 1989 году» (то есть во времена М.С.Горбачева, по указанию которого начали готовить и антидиоксиновую программу).

С 1987 по 1992 год было наиболее благоприятное время для получения экологической информации и ее обобщения. До этого всякая информация о «плохом» была строго засекречена или трансформировалась до неузнаваемости (государственный принцип: меньше знаешь - крепче спишь). Так, после катастрофического землетрясения в Ашхабаде в 1948 году, которое разрушило весь город, никто даже и не слышал об этом. Все остальные Госдоклады либо несли неполную информацию, либо искажали ее до неузнаваемости. Именно обратившись к докладу 1991 года можно сравнить по временным промежуткам, на сколько вырос уровень загрязнения окружающей среды, вскрыть скрывавшиеся очаги загрязнения.

Особенности, обусловившие своеобразие экологической обстановки в России, которые отличают ее от ситуации на Западе:

1.Крупные и даже огромные заводы, металлургические комбинаты и другие промышленные объекты размещены в зонах с очень суровым климатом.

 Эти географические и климатические особенности России приводят к появлению трех важных факторов, влияющих на экологическую ситуацию:

1)биологическое разложение промышленных и коммунальных отходов крайне замедляются;

2)северная природа намного более чувствительна к загрязнениям, и восстановление занимает годы и даже десятилетия;

 

 

*Доклад опубликован в 1992 году, и, судя по предыстории его написания, в него входит часть данных 1992 года.

 

3)широко практикуемое в России слепое заимствование так называемых «прогрессивных западных технологий» и моделей промышленного развития игнорирует наши климатические особенности, что приводит к глубоким изменениям в окружающей среде вокруг индустриальных центров.

2.В период поспешного создания в Советском Союзе промышленного потенциала для ускорения работ жилье для строителей и обслуживающих структур строилось рядом с промплощадками.

Такое расположение населенных кварталов по отношению к источникам промышленных выбросов приводит к катастрофическому загрязнению атмосферного воздуха в населенных пунктах. В 1991 году десятикратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по одному, двум или даже трем токсикантам было отмечено в 84 городах Российской Федерации. В этот список входят такие крупные города, как Архангельск, Волгоград, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону и др. В 1992 году этот список не сократился, но  в девяти городах было отмечено превышение ПДК не в 10, а в 15 раз. Нужно добавить, что устойчивый рост концентрации диоксида азота в воздухе городов обусловлен ростом парка автомобилей, выбросы которых более чем в  150 городах России уже превышают промышленные выбросы.

3.Для снижения стоимости промышленные предприятия строились на берегах рек и озер.

Тогда это решало сразу две задачи: упрощало и водоснабжение, и сброс стоков. Однако в результате мы наблюдаем сильнейшее загрязнение всех поверхностных (а теперь уже и подземных) вод России.

4.Высокий процент устарелых, а зачастую просто дряхлых заводов в России.

Именно это настоящий бич для экологии нашей страны. И именно этот фактор надо принимать во внимание при проведении сравнительного анализа состояния экологии на Западе и в России. Эти заводы лежат тяжелым грузом не только на экономике, они представляют угрозу для природы, так как при их возведении никто не думал о защите окружающей среды.

5.Государственная собственность на все промышленные предприятия и, одновременно, государственный контроль за выбросами.

В 1990 году в Советском Союзе на охрану окружающей среды было израсходовано около 10 миллиардов рублей, в том же году США израсходовали на эти цели 115 миллиардов долларов. В 1995 году в  России на природоохранные мероприятия организациями всех форм собственности израсходовано 6403,6 млрд. руб. Если разделить эти затраты на заведомо заниженный, полуофициальный коэффициент 10000, то получится 0,6 млрд. «старых» рублей, а в 1991 году их было 10 млрд. руб.

Для того чтобы правильно оценивать экологическую ситуацию в России и меть возможность прогнозировать изменение ситуации при изменении факторов, влияющих на обстановку, необходимо учитывать отличия России от западных стран, связанные с ее географией и историей. Таких отличий насчитывается пять:

1.Суровый климат, препятствующий быстрому восстановлению биоты.

2.Расположение крупных промышленных предприятий на территории городов, что приводит к беспрецедентному загрязнению воздуха в городах.

3.Расположение крупных промышленных предприятий на берегах рек и озер, что приводит к загрязнению водоемов из-за сброса неочищенных сточных вод.

4.Высокий удельный вес устарелых технологий и промышленных предприятий, на которых очистные сооружения либо плохо работают, либо вовсе отсутствуют.

5.Крайне слабый и неэффективный контроль за выбросами со стороны государства и пренебрежение законами по охране окружающей среды владельцами предприятий.

Таковы основные отличия экологической ситуации в России по сравнению с западными странами. В каждой стране есть свои особенности и свои трудности, но наша забота – Россия. Ситуация мало изменилась и в наше время. Приватизация государственных предприятий, возникновение огромного количества  коммерческих частных предприятий, казалось бы, должна была улучшить ситуацию. Но  современный собственник в первую очередь заботится об улучшении собственного уровня жизни, в буквальном смысле слова «шагая по трупам». Расходы на очистные сооружения, экологически безопасная переработка отходов – все это ненужные расходы, к тому же они весомы.