Кислотные дожди











*ПХБ - полихлорированные бифенилы – практически не разрушается, концентрируется в грудном молоке, вызывает задержку роста, влияет на интеллектуальное развитие, снижает умственную способность, затрудняет память, вызывает отклонения в психике.
Однако в каплях кислотных дождей была не только слабая сернистая кислота Н2SO3, но и очень сильная серная H2SO4, да еще примесь азотной и соляной кислот. Примеси азотной и соляной кислот объяснить было нетрудно, а для того, что бы понять, как образуется серная кислота, пришлось развить целый раздел науки – химию атмосферы. Теперь мы точно знаем, как образуется кислота в каплях, с какой скоростью от источников выброса. Более того, мы узнали, что настоящей причиной гибели водных организмов является не сама кислота, а вымывание в кислых условиях алюминия из донных осадков. Вот этот-то алюминий и губит живые организмы.
Однако к этому времени уже были приняты жесткие законы о трансграничном переносе загрязнений. В 1979 году в Женеве была подписана Конвенция о трансграничных переносах, в 1984 году – протокол о финансировании этой программы, в 1985 году государства, подписавшие Конвенцию, согласились уменьшить выбросы серы, по крайней мере, на 30%, что вступило в силу в 1987 году.
Все эти Конвенции и Протоколы подразумевали, что государства-загрязнители будут платить компенсацию пострадавшим странам. Так, если будет доказано, что выбросы серы в Германии влияют на леса в Швеции, то немцам придется раскошелиться. В работу включились инженеры, и к тому времени, когда вопрос о химии кислотных дождей был почти ясен, были построены мощные очистные сооружения, больше стали использовать газ, и произошло резкое сокращение выбросов SO2, опасность кислотных дождей резко уменьшилась.
Как только в Европе и Северной Америке снизились выбросы SO2 и NO-x, проблема кислотных дождей исчезла. Вода в реках и озерах имеет нормальную кислотность, восстанавливаются экосистемы, в Центральной Европе снова растет красивая сосна Scota pine, которая почти исчезла. Сосны вообще любят чистый воздух и могут служить надежным индикатором – если ваши сосны сохнут, значит где-то выбрасывается много SO2, или автомобильных газов, или другой гадости. Снизилась скорость коррозии, как стали, так и цинковых покрытий.
Главный вывод – люди действительно могут спасти природу и себя. Но надо подталкивать Правительства к введению суровых законов против загрязнителей природы. Это ведь так просто, боремся за природу мы, а выгодно это нашим детям. Правда, биоценозы – живая природа - восстанавливается медленно, а многие уже не восстановятся никогда.
Китай выбрасывает огромное количество сернистого газа. Это связано с тем, что там имеются мощные залежи угля, к сожалению, с большим содержанием серы. Развивающаяся промышленность Китая требует все больше и больше энергии, и все больше и больше углы сжигается для этой цели. Если не будут приняты специальные меры, то можно ожидать, что еще один рукотворный вулкан обнаружится в Китае. Может быть, мы также внесем свой вклад в загрязнение атмосферы кислыми газами, так как из-за разногласий между «Газпромом» и РАО ЕС наши тепловые станции тоже хотят переводить на уголь – чистое топливо газ пойдет на Запад, а грязное – уголь – в наши города.
Итак, в 1985 году страны, входящие в Европейский Союз выбросили в воздух 27 млн. тонн SO2. В 1985 году кислотные дожди накрывали Европу, а в 2000 году дела пошли на поправку. Выброс стран ЕС – 9598 ты. Тонн сернистого газа. Следовательно, если брать территорию стран ЕС (около 10 млн.кв.км), то снижение выбросов всего втрое отвело катастрофу от Европы. Некоторые загрязнения невозможно свести к нулю, но можно снизить до уровня, который природа сможет дезактивировать. Получается, что вредное влияние кислотных дождей исчезнет (постепенно) при нагрузке, равной 1 тонне SO2 в год на 1 кв.км. территории.
Обмен серой идет полн