Устойчивость растений к низким температурам подразделяют на
холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают
способность растений переносить положительные температуры несколько выше О 0С.
Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика
и др.). Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при
температурах от 0 до 10 0С (кофе, хлопчатник, огурец и др.). Для
большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные температуры
негубительны. Связано это с тем, что при охлаждении ферментативный аппарат
растений не расстраивается, не снижается устойчивость к грибным заболеваниям и
вообще не происходит заметных повреждений растений.
Степень холодостойкости разных растений неодинакова. Многие
растения южных широт повреждаются холодом. При температуре 3 °С повреждаются
огурец, хлопчатник, фасоль, кукуруза, баклажан. Устойчивость к холоду у сортов
различна. Для характеристики холодостойкости растений используют понятие температурный
минимум, при котором рост растений прекращается. Для большой группы
сельскохозяйственных растений его величина составляет 4 °С. Однако многие
растения имеют более высокое значение температурного минимума и соответственно
они менее устойчивы к воздействию холода.
Накопление зеленой массы кукурузой не происходит при температуре
ниже 10 оС. Устойчивость растений к холоду зависит от периода
онтогенеза. Разные органы растений также различаются по устойчивости к холоду.
Так, цветки растений более чувствительны, чем плоды и листья, а листья и корни
чувствительнее стеблей. Наиболее холодостойкими являются растения раннего срока
посева.
Для сравнения рассмотрим особенности прорастания малоустойчивой
к холоду кукурузы. При температуре 18—20 оС всходы у кукурузы
появляются на 4-й день, а при 10—12 "С — только на 12-й день. О
холодостойкости растений косвенно можно судить по показателю суммы
биологических температур. Чем меньше эта величина, тем быстрее растения
созревают и тем выше их устойчивость к холоду. Показатели суммы биологических
температур соответствуют скороспелости растений: очень раннеспелые имеют сумму
биологических температур 1200 оС, раннеспелые — 1200—1600,
среднераннеспелые — 1600—2200, среднеспелые — 2200—2800, среднепозднеспелые —
2800—3400, позднеспелые — 3400-4000 оС.
|