Приспособление растений к низким положительным темпера­турам.

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологические основы устойчивости растений » Холодостойкость растений » Приспособление растений к низким положительным темпера­турам.


У растений более холодостойких отмеченные наруше­ния выражены значительно слабее и не сопровождаются гибе­лью растения (табл. 1). Устойчивость к низким температу­рам — генетически детерминированный признак. Изменение уровня физиологических процессов и функций при действии низких положительных температур может служить диагности­ческим показателем при сравнительной оценке холодостойкос­ти растений (видов, сортов). Холодостойкость растений опре­деляется способностью растений сохранять нормальную струк­туру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на до­статочно высоком уровне.

Для оценки холодостойкости растений используют различные методы диагностики (прямые и косвенные). Это холодный метод проращивания семян, сверхранние посевы в сырую и непрогре­тую почву, учет интенсивности появления всходов, темпов роста, накопления массы, содержание хлорофилла, соотношение коли­чества электролитов в надземной и подземной частях растения, оценка изменчивости изоферментного состава и др.

1. Минимальные температуры роста вегетативных и генеративных органов различных растений, оС

Культуры по степени устойчивости к холоду  

Всходы и вегетативные органы  

Генеративные органы  

Устойчивые: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, чина, сахарная свекла  

4-5  

8-10  

Среднеустойчивые: люпин однолетний, бобы, лен, под­солнечник, гречиха  

5-6

7-8  

10-12

12-15  

Малоустойчивые: просо, кукуруза, соя, сорго, фасоль Неустойчивые: рис, хлопчатник, бахчевые, арахис  

11-13 14-15  

15-18 18-20