Проблема
обеспечения человечества продовольствием в будущем не только не потеряет своего
первоначального значения, но приобретёт ещё большую остроту, конечно, при условии,
что человечество не уничтожит себя, если кончится эра "против человека" и
настанет эра "для человека". Против
человека сейчас действует он сам, бездушно губя природу, отравляя среду своего обитания, воздух, воду и пищу.
Развитие пищевых отраслей народного хозяйства зависит от многих
факторов. Прежде всего, пищевые отрасли тесно связаны с другими отраслями народного хозяйства: в
первую очередь - с сельским хозяйством, которое
является основным поставщиком сырья для пищевой промышленности;
машиностроением, которое обеспечивает её технологическим оборудованием; лесной и целлюлозной - бумажной
промышленностью, обеспечивающей
пищевую промышленность бумагой, картоном и так далее; химической
поставляющей, стеклянную и полимерную тару, лаки, краски и так далее; металлургической (жесть для
изготовления жестяных банок) и другими
промышленностями.
Пищевая промышленность Российской Федерации активно сотрудничает с
другими странами, что позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов внутри страны и обеспечить сбыт
отечественной продукции.
Основной целью пищевой промышленности является постоянное
удовлетворение
растущего спроса населения на высококачественные продукты мирового ассортимента и обеспечение
сбалансированного рациона питания.
Поставленная цель требует внедрения в промышленность современных технологий, базирующихся на
использовании достижений всех фундаментальных наук, так как процессы переработки сырья в
продукт питания
основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии, микробиологии, механики и так далее.
Исходя
из сказанного, в данной курсовой работе будет изложена теоретическая основа технологий пищевых продуктов и влияние
различных методов обработки на сырьё в процессе его превращения в полуфабрикаты
и готовый продукт для питания человека.
|