Материалы государственных природоохранных органов как информационные источники
Определение качества воды и воздуха проводится органами ПР, прежде всего, в связи с функционированием экономического механизма природопользования — платежами предприятий загрязнение окружающей среды (экологический налог), штрафами и т.п. Эти платежи устанавливаются исходя из объемов выбросов и сбросов предприятия и их соответствия установленным предельно допустимым. В существующей системе предприятие само осуществляет контроль за своими выбросами и сбросами. Основной источник определения их объемов — статистическая отчетность предприятия (статистические формы 2-ТП (воздух), 2-ТП (водхоз), П (токсичные отходы)). елью измерений, проводимых органами МПР, являются, как правило, не систематические наблюдения, а выборочный контроль за достоверностью статистической отчетности, за выполнением требований нормирования. По своим задачам эти измерения находятся в одном ряду с такими мероприятиями, как, н-р, периодические посещения предприятия для проверки работы очистных сооружений. Измеряются определенные параметры исходящих газов или сточных вод, а также характеристики состояния воздуха и водного объекта. Чтобы обеспечить возможность таких измерений, на областном уровне создаются аналитические инспекции, располагающие соответствующими средствами. На районном уровне такие средства отсутствуют, поэтому инспектор пользуется данными, полученными областной (республиканской) инспекцией.
Материалы научных учреждений и негосударственных организаций как информационные источники
Большим количеством информации о качестве ОС располагают научные учреждения
, как подчиненные указанным выше ведомствам, так и входящие в систему РАН и в высшие учебные заведения. Нередко эти учреждения выполняют научно-исследовательские работы (НИР) по проблемам качества ОС и обладают материалами, исключительно ценными в связи с экологической ситуацией в пределах тех или иных территорий. Однако сбор материалов научных учреждений сильно затруднен в связи с тем, что результаты НИР, выполненных даже рамках одной ведомственной системы, находятся в распоряжении различных учреждений и их подразделений. Единого каталога, как правило, не существует. ИР в настоящее время выполняются за счет средств из разных источников финансирования. Ограничения на доступ к результатам нередко накладываются заказчиками, поэтому узнать о существовании нужного исследования бывает непросто. Некоторая информация о работах научных организаций иногда содержится в официальных докладах федерального и территориального уровней. Кроме того, научные учреждения выпускают журналы и сборники научных трудов.
Рез-ты исследований разных орг-аций находят отражение в материалах научных конференций соответствующей тематики, а также обобщаются в реферативных журналах. По содержанию публикаций можно судить о тематике исследований научных учреждений и отдельных научных школ в тот или иной период и при необходимости решать вопросы доступа к материалам непосредственно с соответствующими научными подразделениями.
Перечни эколог. карт, созданных различными организациями, опубликованы в обзорах Института географии РАН Российской государственной библиотеки. Однако экологическое картографирование развивается быстро и к настоящему времени оба каталога в значительной степени устарели. Кроме того, них практически не нашли отражения электронные карты.
Некоммерческие (общественные) организации могут отбирать направлять в аккредитованные лаборатории пробы воздуха, воды почв, а при значительных масштабах деятельности и финансовых возможностях даже выступать заказчиками научно-исследовательских работ и обладать их результатами.
Общественные организации редко располагают систематическими сводами материалов, сколько-нибудь сопоставимыми с массивами данных, которые накапливают государственные организации. Лишь немногим из них по силам организация масштабных научных исследований, например с целью прогнозирования развития экологической ситуации. Многие материалы, создаваемые общественными организациями, профессионалы квалифицируют как «не научные, а научно популярные», что, впрочем, не является недостатком, а определяется целью создания таких материалов, их предполагаемой аудиторией. Информация общественных организаций может быть полезной в отношении локальных ситуаций — состояния озера ли леса, экологической ситуации микрорайона.
Биоиндикаторы - информационные источники экологического картографирования:
Состояние биоиндикаторов, т.е. организмов, чутко реагирующих на изменения внешней среды, — это своеобразный результирующий показатель эколог. обстановки.
К числу их очевидных достоинств относится постоянный характер восприятия внешних воздействий и объективность реакций на эти воздействия. В принципе биоиндикационной является всякая реакций Организма на состояние среды. Однако информация о содержаний такого воздействия может быть получена только при изучении специфической реакции, т.е. такой, при которой происходящие изменения могут быть связаны с определенным фактором. Характер, же реакций организма, как и содержание его связей с внешней средой вообще, тем сложнее и неоднозначнее, чем сложнее сам организм.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|