Методы анализа и картографирования экологичекой обстановки

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ и прогносз загряднений окружающей среды » Методы анализа и картографирования экологичекой обстановки


. Метрологические аспекты репрезентативности - касаются непосредственного получения показателей путем наблюдений и измерений. Наблюдения и измерения в интересах экологического картографирования, как и любые другие, должны отвечать классическим общенаучным требованиям: быть точными, сравнимыми и воспроизводимыми, что является предметом регламентации ГОСТов, методических руководств и иных нормативных документов. Вопросы регламентации измерений в наибольшей степени разработаны для контроля загрязнения атмосферы, гидросферы и систем водоснабжения, где строго закреплены методы отбора, анализа проб и представления результатов. В меньшей степени стандартизировано определение характеристик, относящихся к педосфере и состоянию здоровья населения: методы отбора проб и получения количественных характеристик закреплены на уровне ГОСТов. Методы обработки данных и получения обобщающих характеристик разработаны теоретически и в значительных масштабах опробованы на практике, но не закреплены в государственных нормативных документах, и вследствие этого имеются различия в способах обработки и представления данных.

Методические аспекты касаются возможностей использования эл-ых и интегрированных показателей в кач-ве характеристик степени трансформированности геосист. Вкл. также в себя – выбор (.) и момента для проведения наблюдений и измерений.

Интеграция показателей экологического картографирования.

Элементарные показателихарактеризуют состояние одного компонента среды, в одной точке, по одному из параметров, в единичный момент времени. Их примерами могут быть: данные замеров концентрации поллютантов и уровней физических полей (по компонент и по ингредиентные показатели); мощности илистых образований и величины смыва почв; случаи заболеваний; оценки состояния единичных биологических объектов и др.

За исключением экстремальных значений (как правило, впоследствии многократно перепроверяемых), отдельные элементы

Временная интеграцияпредставляет собой рутинную операцию осреднения показателей, а также получения характеристик изменчивости и распределения, что может проводиться как для отдельных точек и линий, так и для территориальных единиц.

Территориальная интеграция

, т.е. переход от элементарных показателей к средним величинам, характеристикам изменчивости и распределения в пределах некоторой территории, также одна из наиболее распространенных, традиционных операций и осуществляется с соблюдением общепринятых процедур по обеспечению репрезентативности: упорядоченного размещения точек, формирования и обработки статистически значимых выборок.

Территориальная и временная интеграция

показателей экологического картографирования принципиально не отличается от подобных процедур в других областях тематического картографирования. Результаты временной и территориальной интеграции —элементарно обобщенные показатели. Они характеризуют состояние среды по одному из параметров (аналогичных приведенным выше) за определенный период осреднения, в точке или в пределах избранной для картографирования территориальной единицы. От элементарно обобщенных показателей по характеру последующего использования принципиально не отличаются первично-интегрированные показатели, непосредственно относящиеся к единицам площади и интервалам времени.

Межингредиентная интеграцияосуществляется с целью получения более или менее полной локальной характеристики состояния одного из компонентов среды. Элементарные или обобщенные в пространственном и временном отношении показатели интегрируются в обобщающие показатели через получение относительных величин (нормированных на гигиенические или экологические нормативы — ПДК, ПДУ, фоновые характеристики) и арифметические действия с ними. Примерами меж ингредиентных интегрированных показателей служат: комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), индекс загрязнения воды (ИЗВ), суммарный показатель.

Межкомпонентная интеграция,так же как и предшествующая ей меж ингредиентная, может осуществляться безотносительно к территориальным рамкам. При разнообразии размерностей показателей состояния отдельных компонентов среды их интеграция не может не носить оценочного характера. Объектом оценки при этом является относительная значимость отдельных компонентов среды; субъектом оценки — человек, иной биологический вид, экосистема. Ключом к комплексной оценке состояния среды.

Межфакторная интеграция -

эколог. фактор ценности земель интегрируется с др. факторами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4