Аутэкология

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Аутэкология


Продуценты – организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических с использованием внешних источников энергии. В свою очередь по типу производства энергии их разделяют на: автотрофы (самопитающиеся) и гетеротрофы (питаемые другими). В соответствии с источниками энергии подразделяют на фототрофов (используют энергию Солнца, относят зеленые растения, цианобактерии) и хемотрофов (используют энергию химических связей, высвобождающуюся в процессе окисления минеральных веществ, относят бактерии, окисляющие различные минеральные вещества).

В природных сообществах продуценты играют важную роль: усваивая энергию солнца или химических реакций и создавая органическое вещество, они как бы образуют запасы энергии, которая затем в виде пищи передается другим организмам.

Консументы – организмы, не способные строить свои организмы из неорганических веществ и нуждающиеся в готовой органической пище. Пища используется консументами и как источник энергии, и как материал для построения их тела. К консументам относят всех животных, от мельчайших примитивных до самых совершенных, включая человека. Есть консументы и среди растений: это паразитирующие на других растениях.

Среди консументов-животных выделяют растительноядных животных (консументы первого порядка), мелких и крупных хищников (консументы второго, третьего и пр. порядка). Кроме того животные активно регулируют биомассу и рост растений. Консументы также подразделяют на сапрофагов ( питающихся мертвыми растительными остатками), фитофагов (потребителей живых растений), зоофагов (нуждающихся в животной пище), некрофагов, детритофагов.

Редуценты – организмы, использующие в качестве пищи органическое вещество и подвергающие его минерализации. По-другому их называют деструкторами, т.к. они окончательно разрушают органические вещества до относительно простых неорганических соединений, используемых консументами в качестве пищи. Тем самым осуществляется возврат вещества в начало природной цепи питания. К редуцентам относятся многие виды бактерий и грибов, разлагающих в процессе метаболизма мертвое органическое вещество (трупы животных, гниющие растения, фекалии) до минеральных составляющих. Именно редуценты завершают биологические циклы вещества в биосфере, возвращая в почву, воду и воздух биогены, которые вновь могут быть использованы растениями. Таким образом поддерживается непрерывное течение жизни при ограниченном количестве, но многократном использовании биогенных элементов.

Непременным условием существования как отдельных клеток и организмов, так и целых биологических сообществ и экосистем, является гомеостаз, т.е. способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять относительное динамическое постоянство своей структуры и свойств. В гомеостазе живых систем выделяют: выносливость – способность переносить изменения среды без нарушения основных свойств системы; упругость – способность быстро самостоятельно возвращаться в нормальное состояние из неустойчивого, которое возникло в результате внешнего неблагоприятного воздействия на систему.

Гомеостаз обеспечивается работой механизмов регулирования, действующих по принципу отрицательной обратной связи.

Разделение всего многообразия животных и растений на виды является способом упорядоченного описания живой природы, основанным на выявлении иерархической структуры её элементов.

В большинстве случаев особи разных видов различают по внешнему виду, поведению, физиологии. Однако одних внешних различий, даже значительных, для выделения вида недостаточно. Вид- это качественный этап эволюции.

Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями окружающей его среды или, иначе, среды обитания, влияющими на состояние и свойства организма.

Составные части и свойства среды многообразны и изменчивы. В земных условиях существуют 4 основных типа среды обитания: водная, наземная (воздушная), почвенная, а также тело другого организма, используемое паразитами.

Существуют экологические факторы, способные прямо или косвенно влиять на живой организм. Экологические факторы подразделяют на 2 группы: факторы костной (неживой) природы – абиотические или абиогенные и факторы живой природы – биотические или биогенные.

К абиотическим факторам относят:

1. Энергия Солнца. Распространяется в пространстве в виде электромагнитных волн. Для организмов важны длина волны воспринимаемого излучения, его интенсивность, продолжительность воздействия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7