2. Температура. Главным образом температура связана с солнечным излучением, но в ряде случаев определяется энергией геотермальных источников.
3. Осадки, влажность. Вода обязательна для жизни на земле, усиливает воздействие (усугубляет) действие температуры на организм.
4. Подвижность среды. Ветер – это важнейший фактор распространения на большие расстояния влаги, семян, спор, химических примесей и т.д. способствует как снижению околоземной концентрации пыле- и газообразных веществ вблизи места их поступления в атмосферу, так и повышению фоновых концентраций в воздушной среде вследствие выбросов далеких источников, включая трансграничный перенос, ускоряет испарение влаги наземными частями растений, косвенно влияет на все организмы суши, участвуя в процессах выветривания и эрозии.
5. Давление.
6. Ионизирующие излучения.
7. Так называемая группа топографических факторов. Основной топографический фактор – высота над уровнем моря. Горные цепи могут служить климатическими барьерами, играть роль изолирующего фактора в процессах видообразования.
8. Состав водной среды. Распространение и жизнедеятельность организмов в водной среде в значительной степени зависят от её химического состава.
9. Состав воздуха. Один из главных абиотических факторов.
10. Состав почв.
11. Содержание воды в почве. Вода необходима всем почвенным организмам, она поглощается корнями растений и принимает участие в процессах разрушения материнской породы, подстилающей почву. Благодаря воде происходит миграция и дифференциация химических элементов в почве.
12. Содержание воздуха в почве. Насыщенность воздухом играет важную роль в почвенных процессах.
13. Космические факторы.
14. Огонь (пожары). При определенном сочетании климатических условий приводят к полному или частичному выгоранию наземной растительности. Косвенное экологически значимое воздействие огня проявляется прежде всего в устранении конкуренции для видов, переживших пожар. Однако почва после пожаров обогащается питательными элементами.
Экологические факторы воздействуют на организм одновременно и совместно. Совокупное воздействие факторов в той или иной мере взаимоизменяет характер воздействия каждого отдельного фактора. В комплексном действии экологических факторов среды значение отдельных экологических факторов неравноценно. Выделяют ведущие (необходимые для жизнедеятельности) и второстепенные (существующие или фоновые) факторы. Иногда недостаток одного фактора частично компенсируется усилением другого.
Биотические факторы – это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие. Взаимодействия между животными, растениями, микроорганизмами чрезвычайно многообразны.
Существуют следующие формы биотических взаимоотношений:
1. Симбиоз (сожительство). Это форма отношений, при которой оба партнера или один из них извлекают пользу от другого.
2. Антибиоз. Форма взаимоотношений, при которой оба партнера или один из них испытывает отрицательное влияние.
3. Нейтрализм. Взаимонезависимость разных видов, обитающих на одной территории.
Биотические факторы, воздействующие на растения как первичные продуценты органического вещества, подразделяют на: зоогенные биотические факторы и фитогенные биотические факторы.
В процессах образования и функционирования почвы важнейшую роль играют живые организмы.
Экологические факторы динамичны, изменчивы во времени и пространстве. Теплое время года регулярно сменяется холодным, в течении суток наблюдается колебание температуры и влажности, день сменяет ночь и т.д. все это природные изменения экологических факторов, однако в них может вмешиваться человек.
Тема для исследования: Влияние внешней среды на развитие древесных растений.
Задание 2-Г.
Экологический фактор |
По происхождению |
По времени воздействия |
По периодичности воздействия |
Насекомые- опылители растений |
Природные (биогенные (биотические)) |
Эволюционные |
Периодические |
Задание 3-В. Какой экологический фактор является лимитирующим для распространения водорослей в морские глубины? Недостаток или избыток фактора выступает лимитирующим в данном случае?
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|