Учение о биосфере

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Зарождение и эволюция биосферы Земли » Эволюция биосферы Земли » Учение о биосфере


Следующий этап развития биосферы Земли связан с эволюцией живого вещества и вызванного этим изменением физико-химического состава планеты. Этот процесс подробно описан В.И.Вернадским и составляет суть его концепции о биосфере. Он обосновал, что возникновение биосферы на Земле - это объективный результат развития общего космического процесса. При этом биосферу нужно рассматривать как целостную геологическую оболочку Земли, состоящую из живого и неживого. Вернадский подчеркивал, что для строения биосферы характерны физико-химическая и геометрическая разнородности. Разнородность строения является господствующим фактором, резко отличающим биосферу от всех других оболочек земного шара. Живое вещество охватывает всю биосферу, ее создает и изменяет. Живое вещество едва ли составляет одну - две сотых процента по весу, но геологически оно является самой большой силой в биосфере, определяет все идущие в ней процессы. В.И.Вернадский показал, что тонкая оболочка Земли - биосфера, состоящая из разнородных структур - живого и неживого вещества, поддерживает в состоянии динамического равновесия все протекающие в ней процессы благодаря непрерывному перетоку (круговороту) атомов из косной материи через живое вещество снова в неживую природу. Он раскрыл геологическую роль живых организмов в создании современного газового состава атмосферы, в формировании горных пород, вод мирового океана.

Эволюция Земли делится на раннюю историю и геологическую историю. Под ранней историей подразумевается катархей. Под геологической же историей понимается все остальное время, от архея до современной эпохи. Временная граница между двумя главными интервалами в истории Земли точно не установлена. Но предположительно она намечается на рубеже от 3,5 до 3,8-3,9 млрд. лет назад. Ранняя история и геологическая история - существенно различные этапы жизни нашей планеты. Если в раннюю историю Земля развивалась так же, как и остальные планеты - Луна, Меркурий, Марс и Венера, - т.е. в очень медленном темпе, то путь развития Земли в геологическое время характеризуется необыкновенно быстрой эволюцией ее внешней области и земной коры. Все же другие планеты продолжают пребывать и в настоящую эпоху как бы в догеологическом прошлом.

От всех других планет внутренней группы Земля отличается наиболее активным протеканием процессов как в недрах, так и во внешней области. Возникшая на планете природная среда качественно эволюционировала, создались благоприятные условия для зарождения жизни, ее пышного развития и, наконец, для появления человека. Жизнь стала наиболее характерной особенностью природной среды на Земле. Причин такой феноменальности Земли много, важно и их определенное сочетание, но главное - это сильная обводненность внешней сферы нашей планеты.

Почти в течение 4 млрд. лет массы дождевой и талой воды омывали земную поверхность, создавая ее древовидную расчлененность и образуя во впадинах и понижениях малые и большие бассейны, в том числе и океаны. И суть не только в сильной обводненности земной поверхности, но, что более важно, водные массы участвовали и продолжают участвовать в мощном глобальном климатическом круговороте вещества и энергии, выполняя в нем ведущую роль.

Существование океанов в течение всей геологической истории, в том числе и ранней, способствовало сохранению в водной среде стабильных температурных, химических и иных условий, необходимых для построения вначале органических добиогенных химических соединений, а затем и самих организмов.

Перейти на страницу: 1 2 3