Для жизни и дальнейшего прогрессивного развития организмов наряду с водой имела значение и атмосфера. Воздушная оболочка Земли сильно отличается от атмосфер других планет, прежде всего, своим составом. Если атмосферы Марса и Венеры соответственно на 95 и 97% состоят из углекислого газа, т.е. очень похожи на первичную атмосферу Земли, то современная воздушная оболочка нашей планеты - результат глубокого преобразования ее и абиотическими процессами (поглощением углекислого газа водами океана) и биотическими. Можно сказать, что живые организмы приспособили к себе состав атмосферного воздуха, изменив его до оптимального для них сочетания и соотношения газовых компонентов.
http://www.dialanbaikal.ru тур по байкалу цена - экскурсионные туры. До начала геологической истории, когда температура земной поверхности была выше 100° С, жизнь на Земле зародиться и существовать не могла. Но когда температура стала ниже 100° С, при сильном обводнении поверхности, тем самым создалась обстановка, благоприятная для зарождения жизни. Процесс зарождения живого вещества из неживой материи чрезвычайно сложен, но необходим для создания биосферы. Органический мир получает солнечную энергию не только в процессе фотосинтеза. Любая клетка живого организма поглощают солнечную радиацию и трансформируют ее в другие виды биохимической энергии, на основе которой они и развиваются.
Эволюция химических соединений, приведшая к зарождению жизни, началась тоже с появления на Земле масс жидкой воды, т.е. с ранней геологической истории. Эта начальная фаза датируется разными исследователями неодинаково, расхождения составляют сотни миллионов лет. Точно так же по-разному оценивается продолжительность действия направленного процесса образования организмов.
Время образования предбиологических систем (коацерватов) продолжалось около 1 млрд. лет. Самые ранние остатки живых организмов возрастом 3,1 млрд. лет обнаружены в сланцах Трансвааля в Южной Африке. Это бактериоподобные образования размером 0,56 х 0,24 мкм. В более поздних отложениях (1,9 млрд. лет) в районе озера Онтарио, где залегают черные сланцы, были найдены остатки многих видов ископаемых растений: от разнообразных одноклеточных до нитчатых форм. Многие из них напоминали современные сине-зеленые водоросли. Обнаруженные в Южной Австралии ископаемые остатки, датируемые 0,9-1,0 млрд. лет назад, т.е. приблизительно конец среднего протерозоя, - относятся к весьма разнообразным организмам. Среди них отпечатки 13 видов медузообразных кишечнополостных, несколько видов организмов, близких восьмилучевым кораллам, некоторые виды червей и животных, не похожих на формы более позднего времени.
Из выше изложенного видно, что еще задолго до кембрия жизнь на Земле была весьма многообразной. Уже существовал биотический круговорот вещества и энергии. В результате активного синтеза образовалось много кислорода, за счет которого в верхней атмосфере появился озон - защитный экран от проникновения на земную поверхность волн ультрафиолетовой радиации.
Палеозойская эра - это время древней жизни. Суша в начале палеозоя представляла собой голую пустыню, лишенную как растительных, так и животных организмов. Лишь на прибрежных камнях встречались пленки водорослей и подушки растений, похожих на мох. В море же обильно развивались сине-зеленые и красные водоросли, а также представители почти всех типов животных. Среди них господствующее положение занимали первые членистоногие - трилобиты.
За три миллиарда лет комплекс простейших организмов (прокариотов) неузнаваемо изменил жизненную среду на Земле - состав ее атмосферы, гидросферы, верхних пластов литосферы. Не имея способности изменять себя, прокариоты (сине-зеленые водоросли, хемотрофные бактерии и т.п.) вынужденные были отступать, освобождая место для более сложных организмов с эффективной энергетикой. Ныне прокариоты остались преимущественно в таких биологических нишах, которые за своими характеристиками напоминают ранний докембрий, они процветают там, где никто другой существовать не может - в концентрированных рассолах некоторых озер, высокотемпературных гидротермальных источниках, бассейнах, пораженных сероводородом, даже в ядерных реакторах и т.п.
Перейти на страницу: 1 2 3
|