Последнее всецело зависит от развития культуры, науки и образования. В развитых странах время, уделяемое образованию, постоянно увеличивается, развивается система непрерывного образования - век живи и век учись, рождаемость при этом катастрофически падает - так фактор культуры ограничивает рождаемость. Так переход после демографической революции к новой парадигме развития приведет к глубоким изменениям исторического процесса и ее предвидение должно привлечь внимание всех, кто всерьез задумывается о судьбах мира.
3.5 Заглянуть в будущее
Нам впервые предложена количественная теория исторического процесса. Демографический и временной анализ мирового развития дает глобальную перспективу видения - картину, которую можно считать метаисторической, находящейся над историей по широте и времени охвата. Как феноменологическое описание, она не обращается к деталям тех конкретных механизмов, в которых мы привычно ищем объяснения событий быстротекущей жизни.
Поэтому такая методология некоторым может показаться абстрактной и даже механистической. Однако обобщения, полученные в результате применения данного подхода, дают достаточно полную и объективную картину реального мира.
Развитие человечества основано на способности интеллекта получать, осмысливать и передавать информацию и представления об окружающем нас мире, включая и мир самого человека. Если эволюция привела к появлению сознания, то сегодня само коллективное сознание может стать новым фактором эволюции человека и общества. Именно этим определяется место и значение науки в современном мире. Вместе с тем, наше время стало критическим, поскольку взрывной рост внезапно завершился переходом к новому этапу развития и остро поставил вопрос о понимании настоящего и управления будущим развитием, не связанным более с численным ростом. Поэтому необходима комплексная программа исследований, которая позволит применить полученные результаты в различных областях общественных наук и по возможности реализовать их в жизни.
Трудно представить, что в обозримом будущем и при отсутствии должной мировой политической воли мы сможем сознательно воздействовать на глобальный процесс роста, как в силу масштаба происходящего, так и темпов развития событий, само понимание которых еще не полно. Но в тоже время предложенные идеи способствуют пониманию и развитию общей перспективы развития человечества, "пригодной" для истории и экономики, антропологии и демографии. Если медики и политики будут рассматривать системные предпосылки нынешнего переходного исторического периода как источник стрессов для отдельного человека и критического состояния для мирового сообщества, то цели представленного опыта междисциплинарного исследования будут достигнуты.
Людям всегда было тесно на планете. Перенаселенностью Земли были обеспокоены ещё Аристотель и другие философы античности. Но эта теснота служила и стимулом для того, чтобы люди стремились к освоению новых земных пространств. Это было стимулом Великих географических открытий, технических изобретений, самого научного процесса. Если бы это было не так, люди не осваивали бы новых земель, не стремились переселиться на новые континенты, не совершали бы географических открытий.
В действительности в ходе истории по мере развития производительных сил размеры территории, необходимой для обеспечения продовольствием одного человека, сокращались. По некоторым оценкам, в доисторические времена, когда люди жили собирательством, в зависимости от природной зоны обитания для того, чтобы прокормить одного человека, необходимо было осваивать от 25 до 250 квадратных километров. В эпоху земледелия, в рабовладельческую эпоху эта величина уменьшилась и составляла уже около 1 квадратного километра. При феодализме она сократилась до 0,2 квадратного километра, а в наше время составляет от 0,5 до 1 гектара.
Растущее население планеты требует всё большего наращивания темпов экономического развития, чтобы сохранить равновесие. Однако если принять во внимание нынешнее состояние технологий, то такой рост будет вызывать все большее загрязнение окружающей среды и даже может привести к безвозвратной гибели природы, которая всем нам дает пищу и поддерживает любую жизнь.
О явлении демографического взрыва трудно судить по России, где население начиная с 1993 года начало убывать, и даже по Западной Европе, где оно растет очень медленно, но его хорошо иллюстрируют данные демографической статистики Китая, стран Африки, Латинской Америки, юга Азии, где население растет гигантскими темпами.
В конечном пространстве рост не может быть бесконечным. Стабилизация численности населения в мире - одно из важнейших условий перехода к устойчивому эколого-экономическому развитию. По всей вероятности, современная численность людей на Земле удвоится. Возможно, она стабилизируется на уровне 10-12, может быть, 14 миллиардов человек к концу XXI столетия. Отсюда следует вывод: надо спешить сегодня, чтобы остановить сползание к необратимым ситуациям в будущем.
Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10
|