биосфера экосистема биогенный круговорот
Общие закономерности действия факторов среды на организмы
Экологические факторы
– существенные свойства окружающей среды, оказывающие прямое или косвенное воздействие на живые организмы в экосистеме и на состояние экосистемы в целом. Экологические факторы можно отождествлять с условиями существования организмов в экосистеме. Существует несколько классификаций экологических факторов по различным признакам:
I
.
По степени периодичности воздействия на экосистему:
· периодические (природные явления, обусловленные вращением Земли);
· непериодические (не имеют выраженной цикличности);
II
.
По природе происхождения:
· биотические – факторы живой природы (совместное обитание организмов, взаимовлияние одних организмов на др.);
· абиотические – факторы неживой природы (климатические, атмосферные, эдафические, геоморфологические, гидрологические и др.);
· антропогенные – обусловлены деятельностью человека.
1. Прямое влияние на организмы – промысел;
2. Косвенное влияние на организмы – загрязнение среды, уничтожение кормовых угодий, строительство плотин на реках и т.д.
III
.
По направленности действия:
· факторы направленного действия – потепление/похолодание климата, заболачивание;
· факторы неопределенного действия – антропогенные факторы, вредные факторы – ксенобиотики, различные загрязняющие вещества) [3].
Наиболее существенные воздействия на природную среду оказывают антропогенные экологические факторы
, связанные с деятельностью человека и отражающие ее воздействие как на живые организмы, так и на абиотические факторы среды обитания. Именно возросшая в последние десятилетия мощь антропогенных факторов и привела к глобальному экологическому кризису. Наиболее существенную роль в воздействии на природные компоненты экосистем оказывают антропогенные факторы, обусловленные деятельностью промышленности, называемые техногенными факторами. Оценка их воздействия на природную среду составляет в настоящее время одно из важнейших направлений деятельности природоохранных экологических служб [3].
Выделяют закономерности действия факторов среды на организмы:
Правило оптимума: для экосистемы, организма или определённой стадии его развития имеется диапазон наиболее благоприятного (оптимального) значения экологического фактора (рис. 1.1). За пределами зоны оптимума лежат зоны угнетения, переходящие в критические точки, за которыми существование невозможно.
Степень влияния факторов определяется силой их действия. Интенсивность фактора, наиболее благоприятную для жизнедеятельности, называют оптимальной зоной или оптимумом. При оптимальной силе воздействия фактора (экологический оптимум,
создающий наилучшие условия для жизни) данный вид нормально живет, развивается, размножается. Так, к зоне оптимума обычно приурочена максимальная плотность популяции. Границы, за которыми существование организма невозможно, называют нижним и верхним пределами выносливости. Для всех организмов и для каждого вида существуют свои предела выносливости
(по каждому экологическому фактору отдельно). Например, границы, за пределами которых существование невозможно: ледяная пустыня, горячий источник, верхние слои атмосферы.
Рис. 1.1. Действие фактора среды на организмы [3]
Экологическая валентность –
диапазон значений фактора между критическими точками. Пределы выносливости у различных организмов неодинаковы и выделяют две группы организмов:
Перейти на страницу: 1 2 3
|