Экологические факторы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Круговорот веществ и устойчивость природных экосистем » Понятие экосистемы » Экологические факторы


· Эврибионты

(греч. «эври» - широкий) – организмы с широким

Купить семена люцерна mosagrogroup.com.

диапазоном выносливости, могут переносить значительные отклонения от оптимальных значений.

· Стенобионты

(греч. «стенос» - узкий) – организмы с узким

диапазоном выносливости.

Поскольку зоны оптимума по каждому экологическому фактору различаются, наиболее благоприятно для организмов, когда спектр факторов имеет оптимальные значения. В относительно стабильной

по свойствам среде обитания – больше видов-стенобионтов

(в водной среде). В динамичной

среде больше видов-эврибионтов

(в наземно-воздушной среде).

Зона оптимума и экологическая валентность обычно шире у теплокровных организмов, чем у холоднокровных.

Экологическая валентность изменяется в различных условиях обитания

(в северных и южных) и в разные периоды жизни

(молодые и старые организмы – требуют более однородных условий), по отношению к температуре –

личинки насекомых - стенобионты, куколки и взрослые особи – эврибионты [3].

Термин толерантность (от лат. «tolerantia» - терпение) означает выносливость вида по отношению к колебаниям какого-либо фактора, или другими словами, способность организмов переносить отклонения экологических факторов среды от оптимальных для них величин. Изменения величин этих факторов для каждого организма допустимы только в определённых пределах, при которых сохраняется нормальное функционирование организма, т.е. его жизнеспособность. Допустимые пределы изменений факторов среды называются границами толерантности

[1].

Правило взаимодействующих факторов:

на отдельные организмы или их популяции одновременно воздействуют многие факторы,

создающие определенный комплекс условий,в которых обитают эти организмы. Одни факторы могут усиливать или смягчать силу действия других факторов.

Например, избыток тепла смягчается пониженной влажностью воздуха; недостаток света для фотосинтеза растений компенсируется повышенным содержанием в воздухе углекислого газа; при оптимальной температуре повышается выносливость организмов к недостатку влаги и пищи. Однако каждый из экологических факторов незаменим. Так, недостаток тепла нельзя заменить обилием света, минеральные элементы, необходимые для питания растений – водой [3].

Правило лимитирующих факторов:

фактор, находящийся в недостатке или избытке, т.е. вблизи критических точек, отрицательно

влияет на организмы и ограничивает

возможность проявления силы действия других факторов, в том числе находящихся в оптимуме.

Например, рост и развитие растений обусловлены наличием в почве того химического элемента, который - в недостатке.

Все другие элементы (в достатке) не проявляют на этом фоне своего действия. Поэтому, например, необходимо сбалансированное внесение удобрений в почву.

Лимитирующий фактор

жизненно важный фактор среды (вблизи критических точек), при отсутствии которого жизнь становится невозможной. Лимитирующие факторы обычно обусловливают границы распространения видов.

Ограничивающий фактор –

это фактор среды, выходящий за пределы выносливости организма (за пределы допускаемого max и min). В жизни человека – это освоение новых сред обитания (Космоса, Арктики, подводного мира) [3].

Адаптация организмов к факторам среды:

показатели устойчивости организмов в изменяющихся условиях среды обитания определяются возможностями организмов приспосабливаться (адаптироваться) к изменениям биотических и абиотических факторов. Адаптациями называются эволюционно выработанные и наследственно (генетически) закрепленные свойства организмов, обеспечивающие их нормальную жизнедеятельность при изменениях экологических факторов. Адаптационные возможности у разных видов очень сильно различаются (береза хорошо растет как на сухих, так и увлажненных почвах, а сосна – только на почвах с умеренным увлажнением). Организмы легче адаптируются к факторам, действующим строго периодично и направленно. Более трудна адаптация организмов к нерегулярно-периодическим факторам, но организмы имеют механизмы предчувствия их возможности, что может смягчать их отрицательные последствия (землетрясения, ураганы, наводнения). Наиболее трудна адаптация к факторам неопределенного действия, с которыми вид не встречался в эволюции и не готов к ним. В этом специфика и анти экологичность антропогенных факторов.

Перейти на страницу: 1 2 3