Описания синдромов недостаточности, сведённые в таблице 1, показывают, что наиболее частый синдром недостаточности у культурных растений – это хлороз. Визуально обнаруживаемые симптомы очень важны для диагностики недостаточности. Однако нарушения метаболических процессов и происходящие в последствии этого потери продукции биомассы могут наступать прежде, чем симптомы недостаточности станут заметны. Для разработки лучших методов диагностики рядом авторов были предложены биохимические индикаторы. Они основаны на энзиматических пробах, являющихся чувствительным тестом на скрытую недостаточность данного питательного микрокомпонента. Активность некоторых энзимов коррелирует в основном с уровнем содержания Cu, Fe, и Mo в тканях растения. Однако практическое использование энзиматических проб весьма ограниченно из-за большой изменчивости энзиматической активности и технических трудностей её определения.
Наиболее широко используемые тесты – это анализы почв и растений. Более точный диагноз критических содержаний некоторых микроэлементов в тканях растений мог бы быть получен при изменении отношений антагонистических элементов.
Неподвижные формы микроэлементов, сконцентрированные в старых листьях или в растении в целом, в отличие от подвижных форм питательных микрокомпонентов могут ввести в заблуждение при попытке оценить состояние питания растений. Тем не менее анализы растительных тканей можно успешно использовать для определения дефицита элементов, если они сравниваются с содержанием в нормальных тканях генотипов или видов растений, в тех же органах и на той же стадии развития. По вопросам диагностики дефицита микроэлементов и его коррекции с помощью тех или иных микроудобрений в разных странах опубликована обширная литература. Опубликованный Менгелем и Керкби обзор информации о микрокомпонентах свидетельствует о необходимости применения микроудобрений для ряда сельскохозяйственных культур. Следует, однако, отметить, что внесение определённых микроудобрений эффективно только в том случае, если содержание элемента в почве или его доступность достаточно низкие.
И дефицит, и токсичность микроэлементов для растений чаще всего являются результатом сложного взаимодействия ряда факторов, которые меняются в зависимости от специфических свойств среды. Однако многие наблюдения и эксперименты, проведённые на различных типах почв в разных странах, ясно показали, что генезис и свойства почв – главные факторы, контролирующие появление дефицита микроэлементов.
|