Действие ионизирующих излучений на клетку

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » ЧАЭС и здоровье людей » Действие ионизирующих излучений на клетку


Радиочувствительность клетки прямо пропорциональна ее митотической активности и обратно пропорциональна степени ее дифференциации. Наиболее чувствительными оказываются ткани с интенсивным делением: эпительная, кровь. Наиболее радиорезистентным являются ткани, утратившие способность к делению: мышечная, нервная, костная и хрящевая ткани. Есть и исключения, например, малые лимфоциты-клетки неделящиеся, но гибнет в митозе при дозе 1 гр. - 63% от их количества. [9;с.27]

В клетке радиация может вызвать два вида изменений: клеточных структур и генетического материала. Соответственно выделяют два вида радиационной гибели клеток: интерфазная и митическая. В первом случае предполагают, что смерть наступает в результате окисления липидов клетки и образования радиотоксинов, которые вызывают иммунные реакции, склеивание клеток и их разрушение, а также торможение клеточного деления и повреждения хромосомного аппарата.

Во втором случае наступает либо гибель потомков мутантных клеток вследствие их нежизнеспособности, либо невозможности расхождения хромосом в анафазу вследствие изменений структуры ДНК клеток. Какое поколение потомков таких клеток погибнет, зависит от значимости потерянного генетического материала.

Выживаемость клеток зависит также от эффективности системы репарации, которая снижается, если повреждается в результате облучения. К тому же поврежденный ген может быть недоступен для восстановления, находясь в неактивном состоянии. 7,4% жителей загрязненных территорий и 3,4% ликвидаторов имеют хромосомные аберрации. [9;с.35]

Цитоплазма клеток намного менее чувствительна к радиации, чем ядро. Гибель зародыша яйца наездника индуцируется облучением ядра одной альфа-частицей, цитоплазмы - 15млн. альфа-частиц. Для большинства клеток животных и человека интерфазная гибель наступает только при дозах более 10 гр.