Пищевые добавки

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние экологии Томской области на продовольственное сырье и продукты » Пищевые добавки


В газетных статьях, когда речь идет о неблагоприятных воздействиях пищевых добавок, сообщается, что они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Да, действительно, попадание в организм Е221 - 226, Е320, Е321 может вызвать раздражение слизистой желудка, но речь идет только о большом количестве добавок, многократно превышающем установленные нормы. В "черном списке", непонятно почему, встречается и Е322 - лецитин, обычное пищевое вещество, которого много содержится в растительных маслах. Лецитин, напротив, весьма полезен, он способствует выведению холестерина из организма.

Что касается Е230 - 232, научного подтверждения того, что они вызывают аллергию, нет, хотя это не исключено. Эта группа включает "поверхностные консерванты", которыми обрабатывают плоды цитрусовых и бананы, чтобы предохранить от плесневения и появления грибков. Поэтому, прежде чем съесть плод, его необходимо тщательно помыть.

Нужно уяснить следующее: аллергия - повышенная чувствительность конкретного организма к определенному веществу, это свойство самого организма, а не вещества. Каждый потребитель должен заботиться о себе самостоятельно, внимательно изучать информацию о составе продукта.

Добавки Е171 - Е172 обвиняют в том, что они приводят к болезням печени. Но Е171 - двуокись титана - очень легко выводится из организма, так что не может вызвать заболевание, Е172 - окислы железа - используется крайне ограниченно - в основном для придания черного цвета искусственной икре.

Е320 - 321, действительно, опасны для здоровья, но не в тех дозах, которые применяются в пищевой промышленности! Одним словом, не может быть и речи о сокрытии под индексами Е канцерогенных, отравляющих веществ.

Прежде чем попасть в реестр разрешенных, пищевые добавки проходят долгий путь токсиколого-гигиенических, фармокенетических, биохимических экспертиз. Процесс этот длится годами. Разрешенные добавки находятся под постоянным наблюдением специалистов, которые изучают возможное вредное воздействие при несоблюдении условий применения. Если такое воздействие будет обнаружено, решение о запрете будет принято немедленно. Особое место в контроле за применением добавок принадлежит лабораторным исследованиям, с помощью которых можно получить объективные данные о содержании в продукте той или иной добавки. Этим занимаются центры Госсанэпиднадзора, в том числе и наш.

Проблема пищевых добавок сложна и многообразна и во многих странах мира вызывает ожесточенные споры. Одними из важных аспектов в решении этой проблемы являются разработка методик, наличие в каждой аккредитованной лаборатории соответствующей аппаратуры для проведения исследований. Многое зависит и от производителей - прежде всего качество товара в плане применения добавок.

И напоследок хотелось бы обратиться к населению: не стоит доверять не очень грамотным, паникерским газетным статьям, лучше обратитесь к специалистам.

Перейти на страницу: 1 2