Сине-зеленые водоросли обитают преимущественно в пресных водоемах, в морях видовое разнообразие их невелико. Однако число особей в морях может быть огромным. Например, Красное море получило свое название от массового развития в нем планктонной сине-зеленой водоросли, имеющей красноватую окраску.
2. Отдел Зеленые водоросли
Водоросли этого большого отдела имеют, как правило, зеленую окраску. Это самый обширный отдел водорослей, насчитывающий 13000-20000 видов. В этой группе представлено все разнообразие структур морфологической дифференциации талломов, известных для водорослей: монадная, пальмеллоидная, коккоидная, нитчатая, пластинчатая, сифональная. Клетки зеленых водорослей могут быть одноядерными или многоядерными, хроматофоры имеют самую различную форму. Размножение вегетативное, бесполое и половое. Зеленые водоросли обитают чаще в пресных водоемах, реже в морских.
2.1 Класс Собственно Зеленые Водоросли
К этой группе относятся зеленые водоросли, у которых монадные клетки в подавляющем большинстве имеют жгутики равной длины и одинакового строения. Это самый большой класс отдела. Именно в нем встречается все разнообразие структур талломов и все формы полового процесса, кроме конъюгации. Деление класса на порядки основано прежде всего на типах морфологической структуры талломов и отражает их эволюцию. Порядок Вольвоксовые распространены в неглубоких пресных водоемах. Они одноклеточные или колониальные, имеют монадную структуру таллома (хламидомонада). Порядок Хлорококковые, или Протококковые имеют коккоидную структуру таллома. Они одноклеточные или колониальные. Всегда неподвижны в вегетативном состоянии и лишены жгутиков. Обитают в пресных водах (хлорококк, хлорелла). Порядок Улотриксовые - многоклеточные зеленые водоросли, имеющие нитчатую или пластинчатую структуру таллома. Обитатели пресных и морских водоемов. Прикрепляются к подводным предметам (улотрикс, ульва). Порядок Кладофоровые - нитчатые водоросли, простые или чаще разветвленные. В молодом возрасте прикреплены к субстрату, позднее могут отрываться и плавать (кладофора).
2.2 Класс Конъюгаты, или Сцеплянки
Конъюгаты представлены одноклеточными и нитчатыми неветвящимися зелеными водорослями. Распространены в пресных водоемах. Главные особенности класса - отсутствие подвижных жгутиковых стадий и половой процесс в виде конъюгации. Клетки представителей этого класса одноядерные, хроматофоры пластинчатого типа разнообразной формы. К конъюгатам относятся 4500 видов, класс деля обычно на три порядка. Порядок Зигнемовые образуют основную массу зеленой тины в прудах, заводях, водоемах с медленным течением. От других нитчатых водорослей отличаются слизистостью талломов (спирогира, зигнема, мужоция) Одноклеточные сцеплянки Порядка Десмидиевые характеризуются двусторонней симметрией клеток и клеточной оболочкой, поделенной в плоскости симметрии на две половинки. Обильно развиваются в заболачивающихся водоемах, где в воде достаточно железа (космариум, клостериум).
5
Отдел Диатомовые
К диатомовым относятся микроскопически мелкие водоросли, обитающие в бентосе и планктоне пресных или морских водоемов. Это исключительно одноклеточные организмы, живущие одиночно или объединенные в колонии различного типа: цепочки, звездочки, кустики и т.д. Клетки диатомей покрыты панцирем из кремнезема, состоящем из двух половинок. Большая половинка - эпитека - покрывает меньшую - гипотеку, как крышка покрывает коробку. Это очень древняя группа, известная с юрского периода. К диатомовым относится около 10000-15000 видов. В морях и океанах они занимают первое место в качестве продуцентов органического вещества.
6 Отдел Бурые Водоросли
К этому отделу относятся наиболее высокоорганизованные водоросли. Это многоклеточные организмы, имеющие в простом случае нитчатую структуру таллома. Большинство представителей отдела имеют сложную морфологическую и анатомическую дифференцировку. Самые крупные формы среди водорослей, чьи талломы достигают нескольких десятков метров, относятся именно к отделу бурых водорослей. Это почти исключительно морские организмы, обитающие главным образом в холодных морях северного и южного полушария. Талломы имеют бурую окраску, зависящую от сочетания пигментов: хлорофиллов a и c, каротина и нескольких ксантофиллов, в частности бурого фукоксантина. Клетки всегда одноядерные со множеством дисковидных бурых хроматофоров. Клеточная оболочка целлюлозная со значительным количеством пектиновых веществ в наружных слоях, сильно ослизняющихся. Размножение вегетативное участками таллома, бесполое и половое. Почти все бурые водоросли, кроме представителей порядка фукусовых имеют чередование поколений. Смена генераций бывает различной. На этом основано деление отдела на три класса: изогенератные, имеющие изоморфную смену поколений; гетерогенератные с гетероморфной сменой и циклоспоровые, у которых отсутствует смена генераций.
|