Отряд Китообразные
Отряд объединяет около 90 видов млекопитающих гидробионтов, обитающих в основном в морях и океанах. В связи с постоянно водным образом жизни тело этих животных вытянутое, обтекаемое с непропорционально большой головой. Задние конечности отсутствуют, передние превращены в ласты, похожие на весла. Органом поступательного движения является сильно развитый горизонтальный хвостовой плавник. Волосяного покрова практически нет. Кожа гладкая, без сальных и потовых желез. Верхний слой ее покрыт слизью, которая уменьшает сопротивление при движении в воде. В организме китообразных очень много жира. У крупных видов толщина подкожного жира доходит до 50 см. Это предохраняет организм от переохлаждения. Дышат китообразные атмосферным воздухом. Объем легких у них зависит от величины тела. Размножаются китообразные в воде. К ним относятся киты и дельфины.
Водоросли
Водоросли объединяют большую группу низших растений, характеризующихся обязательным наличием хлорофилла, а также других пигментов, способных вследствие этого к фотосинтезу и живущих преимущественно в воде. Вегетативное тело водорослей может иметь различную организацию. Различают несколько ступеней организации, отражающих основные этапы морфологической структуры. Простейшая организация представлена абемоидной структурой. Это одноклеточные организмы, лишенные твердой клеточной оболочки и способные передвигаться, как амебы (представители пирофитовых, золотистых и желто-зеленых водорослей). Монадная структура характерна для одноклеточных или колониальных организмов, но всегда снабженных жгутиками и подвижных в вегетативном состоянии. Коккоидная структура характеризуется неподвижными клетками, одиночными или объединенными в колонии. Пальмеллойдная структура представляет собой соединение нескольких неподвижных клеток, погруженных в общую слизь. Эта структура чаще всего бывает временной при переживании неблагоприятных условий. Нитчатая структура образована клетками, соединенными в нити, простые или разветвленные. Разнонитчатая или гетеротрихальная структура является усложненной нитчатой структурой, состоящей из нитей горизонтальных, стелющихся по субстрату, и отходящих от низ вертикальных нитей. Пластинчатая структура представлена пластинчатыми талломами, одно-, дву- или многослойными. При делении клеток во многих направлениях могут возникать паренхиматические структуры. Сифональная, или неклеточная, структура характеризуется отсутствием клеточных перегородок в талломе водоросли при наличии большого числа ядер. Харофитная структура свойственна только харовым водорослям, обитающим в пресных водоемах.
Клетки водорослей одеты клеточной оболочкой, состоящей из целлюлозы и пектиновых веществ. У многих водорослей в оболочках присутствуют другие компоненты, как углекислая известь, железо (у красных водорослей), альгиновая кислота (бурые водоросли) и др. Клеточные оболочки водорослей могут ослизняться. Цитоплазма может занимать всю клетку водорослей или располагаться постенно. Ядер в клетке может быть много или одно. Пластиды водорослей называют хлоропластами. Вследствие наличия пигментов основным способом питания водорослей является автотрофный способ питания с помощью фотосинтеза. Однако многие водоросли обладают способностью ассимилировать готовые органические соединения и осуществлять гетеротрофный способ питания. Наконец, некоторые водоросли сочетают оба способа питания (сине-зеленые водоросли). Размножение у водорослей существует вегетативное, половое и бесполое.
Подавляющее большинство водорослей обитает в воде. Мелкие. Преимущественно микроскопические водоросли, свободноплавающие в толще воды, образуют фитопланктон пресных и морских водоемов. Планктонный образ жизни ведут все водоросли, обладающие в вегетативном состоянии жгутиками. Водоросли, растущие на дне или на других водных растениях, входят в состав бентоса. Фитобентос морей и океанов состоит в основном из бурых и красных водорослей.
Повсеместное распространение водорослей определяет огромное значение этих растений в природе. В водоемах, особенно морских, они являются основными созидателями органического вещества. В процессе фотосинтеза они выделяют свободный кислород, необходимый для дыхания водных организмов, как животных, так и растительных.
1. Отдел сине-зеленые водоросли
Сине-зеленые водоросли вместе с отделом бактерий относят к группе прокариотов, т.е. организмов, лишенных типичного ядра. Это древнейшая форма организмов. Водоросли этой группы могут иметь сине-зеленую окраску, темно-синюю, иногда почти черную, а также красноватую и оливково-желтую. Такое разнообразие тонов связано с набором пигментов, из которых в сине-зеленых водорослей обязательно присутствует хлорофилл a, каротиноиды, синий пигмент фикоцианин и красный фикоэритрин. Эти водоросли являются обитателями морских и пресных водоемов, могут жить в горячих источниках. Характерной особенностью этой группы растений является строение их клетки. Протопласт клетки не имеет оформленного ядра, нет хроматофоров и митохондрий, отсутствуют вакуоли с клеточным соком. Клеточная оболочка, покрывающая протопласт у сине-зеленых водорослей, хотя и содержит целлюлозу, но состоит в основном из пектиновых веществ. Она окружена наружной и внутренней мембранами, которые соединяются друг с другом через поры в оболочке. В жизненном цикле сине-зеленых водорослей отсутствуют подвижные и жгутиковые стадии. У них нет полового процесса, а размножение происходит делением клеток или распадом нитей на отдельные участки. К сине-зеленым водорослям относят около 1500-2000 видов, которые классифицируют по-разному. По системе, предложенной Н.Н. Елкиным, отдел сине-зеленых водорослей делится на три класса Одноклеточные формы и большинство колониальных, объединяемые класс хроококковых, размножаются делением клеток пополам. Это микроскопические водоросли. Ко второму классу - хамесифоновых относятся нитевидные, ложнопаренхимные и колониальные водоросли. Представители этого класса размножаются эндоспорами или экзоспорами. Живут хамесифоновые почти все прикрепленно, как эпифиты на камнях, раковинах, растениях, предпочитая чистые реки и горные ручьи. Большинство нитчатых сине-зеленых водорослей относятся к классу гормогониевых. Размножаются гормогониями, реже спорами.
|