Подцарство Одноклеточные или простейшие
К простейшим принадлежит более 28 тысяч видов, большая часть которых обитает в морях, океанах и пресных водоемах. Обязательным условием для жизни простейших является наличие жидкой среды. Тело простейших состоит из одной клетки, в состав которой входит цитоплазма, ядро и мембрана, отделяющая внутреннее содержимое клетки от внешней среды. Одноклеточных разделяют на самостоятельные типы: Саркомастигофоры, Споровики и Ресничные или Инфузории.
В типе споровиков преобладают паразитирующие организмы.
1. Тип Саркомастигофоры
В типе саркомастигофор различают два класса: Саркодовые и Жгутиконосцы.
Саркодовые объединяют более 11 тыс. видов, различающиеся большим разнообразием форм. Большинство саркодовых - жители моря, но немало среди них и пресноводных видов. Длина представителей класса колеблется от 10-15 мкм. До 2-3 мм. У большинства имеется одно ядро, покрытое мембраной. В цитоплазме более плотная эктоплазма может переходить в более жидкое состояние - эндоплазму, и наоборот. Это отсутствие плотной стабильной оболочки обуславливает неопределенность, изменчивость форм тела саркодовых. Дышат саркодовые через всю поверхность тела. Пищей им служат бактерии, водоросли и другие простейшие. Захват пищи производится ложноножками на любом участке тела. Вокруг пищевой частицы, попавшей в цитоплазму, образуется пищеварительная вакуоль - пузырек с пищеварительными ферментами, выделяемыми цитоплазмой вокруг пищевых частиц. Непереваренные остатки могут выбрасываться через любой участок клетки. У пресноводных саркодовых имеются сократительные вакуоли, которые в основном выполняют функцию выведения из клетки избытка воды и продуктов жизнедеятельности простейшего. У морских саркодовых таких вакуолей нет. При изменении условий среды саркодовые могут перемещаться. Движение, вызываемое различными раздражителями называется таксисом. При изменении условий среды (высыхание влаги, ее замерзание и др.) из клетки удаляются излишки воды, и выделяется плотная толстая оболочка белковой природы - циста. В таком покоящемся состоянии цисты переносятся ветром или дожидаются наступления благоприятных условий. Большинство саркодовых размножается делением.
К жгутиконосцам принадлежат более 6 тыс. видов простейших, обитающих в том числе в морях и пресных водоемах. Форма тела жгутиконосцев разнообразна, но чаще овальная, шаровидная или веретеновидная. Для передвижения служат нитевидные жгутики, располагающиеся обычно на переднем конце тела и направленные вперед по движению. Типы питания жгутиконосцев очень разнообразны. Одни из них питаются продуктами распада органических веществ, которые всасываются всей поверхностью клетки. Другие употребляют в пищу бактерии, водоросли и т.д., имея специальные органеллы питания - клеточный рот, клеточную глотку и пищеварительные вакуоли.
2. Тип Инфузории или Ресничные
К инфузориям принадлежит более 6 тыс. видов высокоорганизованных одноклеточных организмов, многие из которых обитают в морях, пресных водоемах. Форма тела их разнообразна, но у многих видов, приспособленных к плаванию, она удлиненная, обтекаемая. Органеллами передвижения инфузорий служат реснички, обычно многочисленные. В клетке инфузории помещаются по меньшей мере два качественно различных ядра: крупное и мелкое. Цитоплазма всегда ясно разделена на экто- и эндоплазму. В эктоплазме многих видов инфузорий расположены сократительные нити, нервные и опорные волоконца, а у некоторых есть еще и трихоцисты - органеллы нападения и защиты. Размножаются инфузории как бесполым, так и половым путем.
Подцарство Многоклеточные
Многоклеточные характеризуются наличием в теле множества клеток и их производных. При этом клетки дифференцированы как по строению, так и по функциям и, будучи лишь частями сложного организма, утратили свою самостоятельность. У многоклеточных в жизненном цикле всегда имеется период индивидуального развития - онтогенез.
1. Тип Губки
В типе губок около 5 тыс. видов низших многоклеточных животных, обитающих в водной среде, в основном в пределах тропических и субтропических зон Мирового океана. Губки заселяют различные местообитания. Это глубины океана от 50 м до 11 км, приливно-отливная зона, илистый грунт пресных водоемов и т.д. В связи с этим их внешний облик очень разнообразен. Длина тела колеблется от нескольких миллиметров до 1,5 м. Все губки представляют собой колониальные, реже одиночные прикрепленные полипы. Тело губок пронизано многочисленными порами и образованно двумя слоями клеток: наружным - эктодермой и внутренним - энтодермой. Эктодерма состоит из плоских поверхностных клеток, которые способны немного сокращаться. Энтодерма представлена жгутиковыми воротничковыми клетками, которые захватывают пищевые частицы и переваривают их, а биением жгутиков создают ток воды. Размножаются губки бесполым и половым способом. Бесполое размножение носит характер почкования. На материнской особи образуется бугор, который растет и в последствии отпочковывается от материнского организма, либо сохраняет с ним связь и тогда образуются колонии. У губок сильно развита способность к регенерации т.е. к восстановлению тела из его частей. В природе губки имеют большое значение как биофильтраты. Они участвуют в биологической очистке водоема, в котором живут. Врагов у них немного, они несъедобны, большинство имеет неприятный запах.
|