Жизненные формы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Жизненные формы


II. Хамефиты (Ch) — почки возобновления у поверхности почвы или не выше 20—30 см. Подразделяются на 4 подтипа.

III. Гемикриптофиты (HК) — почки возобновления на по­верхности почвы или в самом поверхностном ее слое, покрытом часто подстилкой. Включают 3 подтипа и более мелкие подразде­ления.

IV. Криптофиты (К) — почки возобновления скрыты в почве (геофиты) или под водой (гелофиты и гидрофиты). Подразделяются на 7 подтипов.

V. Терофипш (Тh) — возобновление после неблагоприятного времени года только семенами.

Подразделение на подтипы основано на использовании морфо-биологических признаков (характер и расположение побегов, защищенность почек и др.).

Раункиер считал, что жизненные формы складываются истори­чески как результат приспособления растепли к климатическим условиям среды. Процентное распределение видов по жизненным формам в растительных сообществах на изучаемой территории он назвал биологическим спектром. Для разных зон и стран были составлены биологические спектры, которые могли служить ин­дикаторами климата. Так, жаркий и влажный климат тропиков был назван климатом фанерофитов, а континентальный климат умеренного пояса— климатом гемикриптофитов.

Однако типы жизненных форм Раункиера слишком обширны и неоднородны. Хамефиты, например, включают растения с раз­ным отношением к климату. Их много, с одной стороны, в тундрах, а с другой — в пустынях. Тем не менее классификация жизненных форм растений но Раункиеру остается популярной и про­должает модифицироваться.

В архитектонике жизненных форм растений решающее значе­ние имеют вегетативные органы. Таким образом, жизненная фор­ма — категория морфологическая. Согласно определению, дан­ному И. Г. Серебряковым, жизненная форма — это свое­образный общий облик (габитус) определенной группы растений, сложившийся в их онтогенезе в результате роста и развития в

определенных условиях среды. Этот габитус исторически возни­кает в данных почвенно-климатических условиях как выражение приспособленности растений к этим условиям. Жизненные формы складываются под воздействием как благоприятных, так и небла­гоприятных условий среды.

Обычно, говоря о жизненной форме того или иного растения, имеют в виду взрослую генеративную нормально развитую особь. В онтогенезе происходит становление жизненной формы. Часто бывает так, что ювенильные растения разных видов имеют сход­ный габитус, а в генеративном периоде габитус их существенно изменяется и особи этих же видов должны быть отнесены к разным жизненным формам. Ювенильные растения многих поликарпических трав стержнекорневые. С возрастом они утрачивают стержне­вую корневую систему и становятся кистекорневыми (купальница европейская, сивей луговой) или короткокорневищными (вероника колосистая).

Сходные формы возникали конвергентно в разных системати­ческих группах. Например, и условиях засушливого климата пус­тынь возникла одна и та же жизненная форма стеблевых суккулен­тов у кактусов (неотропис) и у молочаев (палеотропис). В то же время у одного вида могут быть разный жизненные формы в раз­ных климатических или экологических условиях. Многие дре­весные породы на границах ареала образуют кустарниковые, нередко стелющиеся формы, например ель обыкновенная на Край-ном Севере, ель сибирская на Южном Урале и в Хибинах. Лимон­ник китайский в лесах Дальнего Востока в разных экологических условиях растет то как лиана, то как кустарник.

Наиболее разработанной современной классификацией жизнен­ных форм покрытосеменных и хвойных на основе эколого-морфо-логических признаков является классификация, предложенная И. Г. Серебряковым. В ней использована большая совокупность признаков в соподчиненной системе и приняты следующие еди­ницы классификации: отделы, типы, классы, подклассы, группы, подгруппы, секции жизненных форм и собственно жизненные формы. Собственно жизненная форма может быть уподоблена виду в систематике и является основной единицей экологической системы растений.

Выделение отделов основано на структуре надземных осей (древесные, полудревесные и травянистые растения), типов — на относительной длительности жизни надземных осей (в отделе древесных) или на длительности жизни растений в целом (в отде­ле наземных травянистых растений).

Классы в пределах типов выделяют на основе особенностей структуры побегов (например, растения со стелющимися, лиано-видиыми и другими побегами). Более мелкие таксономические единицы — по более частным экологическим признакам.

Эволюция видов и освоение ими новых экологических нищ привели к появлению огромного разнообразия жизненных форм.

Наиболее разнообразны жизненные формы деревьев в растительных сообществах тропического пояса. Габитус тропических деревьев определяется зачастую но только характером стволов и крон, но и корневыми системами, поэтому последние служат важным признаком при классификации жизненных форм деревьев.

Перейти на страницу: 1 2 3 4