Жизненные формы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Жизненные формы


Широко признано, что значительная часть родов и семейств покрытосеменных в процессе эволюции претерпела соматическую редукцию. От крупных деревьев с хорошо развитым стволом и сильно разветвленной кроной произошли немногоствольные де­ревья, а затем кустарники, кустарнички и различные травы. Но некоторые семейства с самого начала, по-видимому, состояли из травянистых видов, от которых возникли наиболее специализи­рованные древесные формы, например бамбуки в семействе зла­ков.

Травянистые растения, имеющие более короткую длительность жизни надземных осей, разнообразные ритмы сезонного развития, разным характер подземных органов, часто вегетативно подвижные или обладающие большой семенной продуктивностью, лучше при­способлены к освоению самых различных местообитаний, иногда с очень суровыми условиями. Поэтому разнообразие жизненных форм у наземных травянистых растений необыкновенно велико.

В сходных условиях как среди древесных, так и среди тра­вянистых растений конвергентно возникли лиановидные, суккуленты, стелющиеся, подушковидные формы, составляющие параллельные ряды. Например, подушковидные формы древесные и травянистые часто встречаются в условиях хорошего освещения, но при низких температурах воздуха и почвы, при крайней сухо­сти почвы и низкой влажности воздуха, при частых и сильных ве­трах. Обычны они и высокогорьях, тундрах, пустынях, па субан­тарктических островах и побережьях

и в других местах с подоб­ным комплексом условий.

Рис. 1 Форма тела жуков карапузников из различных мест обитаний (по W. Kühnelt, 1970).

А ― из навоза; Б ― из-под коры деревьев.

Жизненные формы животных.

Классификации жизненных форм животных, как и растений, весьма разнообразны в зависимости от принципов, которые кладут в их основу. На морфологии млекопи­тающих, по-видимому, в наибольшей степени сказывается харак­тер их передвижения в разных средах. А. Н. Формозов выделил на этом основании среди зверей следующие адаптивные типы:

1) наземные формы,

2) подземные (землерои)

3) древесные,

4) воздушные

5) водные. Между типами есть переходы.

В пределах каждой группы особенности поступательного дви­жения и образа жизни формируют более специфические приспосо­бительные формы. Так, наземные млекопитающие передвигаются в основном с помощью ходьбы, бега и прыжков, что проявляется в их внешнем облике. Например, прыгающие животные — кенгу­ру, тушканчики, прыгунчики, кенгуровые крысы — отличаются компактным телом с удлиненными задними конечностями и зна­чительно укороченными передними. Очень сильно развиты мышцы-разгибатели спины, увеличивающие мощность толчка. Длинный хвост играет роль балансира и руля, позволяющего резко изме­нять направление движения. У сидящих животных он служит дополнительной точкой опоры. Сходный тип передвижения и внешний облик имели и некоторые вымершие динозавры мезозоя. Естественно, что, кроме общих адаптивных признаков, каждый вид отличается деталями внешнего строения в зависимости от экологической специфики.

Жизненные формы отчетливо выделяются в пределах любой крупной таксономической группы животных, характеризующейся экологическим разнообразием видов.

Во внешнем облике птиц в наибольшей мере проявляется при­уроченность их к определенным типам местообитаний и характер передвижения при добывании пищи. В связи с этим различают птиц: 1) древесной растительности, 2) открытых пространств суши, 3) болот и отмелей, 4) водных пространств. В каждой из укапанных групп выделяют специфические формы: а) добываю­щие пищу с помощью лазания (многие голуби попугаи, кукушки, дятловые, воробьиные); б) добывающие пищу в полете (в ле­сах — совы, козодои и др., па открытых пространствах — ржан­ковые, длиннокрылые, над водой — трубконосые и т. п.); в) кор­мящиеся при передвижении по земле (лесные — большинство куриных, казуары, киви и др., на открытых пространствах — страусы, нанду, журавлиные, па болотах и отмелях — голена­стые, фламинго, некоторые воробьиные); г) добывающие пищу с помощью плавания и ныряния (пингвины, гагары, поганки, ряд трубконосых, большинство веслоногих и гусиных и др.).

Жизненные формы таких мелких почвенных членистоногих, как коллемболы, выделяют на основе приуроченности их к определенным слоям почвенного профиля, так как в почве с глубиной резко меняется весь комплекс условий обитания: размери поло­стей, освещенность, режим температуры и влажности и т. и.

Перейти на страницу: 1 2 3 4