То есть, государство как политический институт занимает ведущее место в системе обеспечения экологической безопасности.
Следующим элементом системы экологической безопасности
являются угрозы жизненно важным интересам объектов, безопасность которых должна быть обеспечена. Под угрозой в рассматриваемом контексте можно понимать возможную опасность, которая может привести к неблагоприятным последствиям; совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам человека, его жизни, здоровью, его генофонду, окружающей среде, личности, обществу и государству. Это понятие, используемое для обозначения стадии перехода опасности из возможности в действительность, намерения одного субъекта нанести ущерб другому.
В современном законодательстве выделяют два вида угроз
: внешние и внутренние, представляющие опасность жизненно важным интересам человека, личности, обществу, государству, окружающей среде. В отдельный вид можно выделить угрозы глобального характера, к которым относятся: проблема изменения климата, «парниковый эффект», нарушение озонового слоя Земли, выпадение кислотных дождей, трансграничное загрязнение, утрата биологического разнообразия. К мерам по устранению глобальных экологических угроз следует отнести: коренное изменение отношения к природе, создание не существовавшей ранее системы отношений, при которой каждый человек в силу своего воспитания будет заботиться о природе, поддерживать ее в благоприятном состоянии.
Источники угроз экологической безопасности можно классифицировать на два вида
: техногенные и природные. К техногенным относится деятельность людей, связанная с преднамеренным либо непреднамеренным воздействием на окружающую среду. К природным источникам экологической безопасности относятся опасные природные процессы и явления, в частности землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, засухи, штормы, пожары,
эпидемии и другие стихийные бедствия – явления природы, создающие катастрофические экологические ситуации и сопровождающиеся людскими и материальными потерями.
Последним элементом системы экологической безопасности являются принципы и формы ее обеспечения. Экологическая политика должна базироваться на основополагающих принципах, которые выступают своеобразным выражением общих принципов безопасности как целостного социального явления.
В ряду первостепенных принципов обеспечения экологической безопасности выступает сохранение ведущей роли государства как политического института в деятельности, направленной на снижение и предотвращение угроз каждому человеку, социальным общностям, территориям, на которых они находятся, от факторов антропогенного и природного характера, связанных с ухудшением экологической обстановки. Именно государство должно создать специализированные органы и институты обеспечения экологической безопасности как в обычных, так и в чрезвычайных обстоятельствах со всеми службами управления, информирования, спасения и ликвидации последствий негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, вплоть до организации системы экологического образования и воспитания.
Принцип демократизма в обеспечении экологической безопасности предполагает, что государству нужно создавать условия для активизации общественно-политических организаций, экологических движений, всех социальных групп и слоев, каждого человека.
Обеспечение экологической безопасности невозможно только внутренними мерами. Достижение этой цели требует широкого сотрудничества с другими государствами, соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|