Международное сотрудничество разных стран в области экологии

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Международное сотрудничество разных стран в области экологии


Прогресс науки и техники, сопровождающий развитие человеческого общества во второй половине XIV и особенно в XX столетии, с одной стороны позволили человеку значительно преодолеть зависимость от природы и обеспечить возрастающие потребности, но, с другой стороны, резко увеличилось воздействие на природную среду. В настоящее время для удовлетворения собственных нужд человечество получает из недр планеты 25 тонн различного сырья в год в расчете не 1 жителя. Для сельскохозяйственных нужд используется около 25-30% суши, а вместе с продуктивным лесом – 50-55%, т. е. практически человеком освоены все удобные земли планеты, потребление же промысловых рыбных ресурсов в мировом океане подходит к пределам биологических возможностей.

Наряду с этим, в окружающую среду поступает всё больше и больше различных вредных веществ, в результате различны аварий и катастроф наносится непоправимый ущерб природе…

Таким образом, мы видим, что современное человеческое общество, обладающее секретом ядерной энергии и регулированием на уровне клетки, стало мощной созидательной силой, но одновременно и такой, которая способна нанести непоправимый ущерб дальнейшему существованию всего живого на земле. Жесточайшая необходимость заставила человека искать пути разумного взаимодействия с природой: возникла специальная область деятельности, получившая название охраны природы.

Зачатки осознанного отношения человека к природе име­лись уже на первых этапах развития в виде религиозных запретов на промысел отдельных животных, объявления свя­щенными отдельных территорий.

У древних народов Египта, Индии священными считались животные (змеи, обезьяны, отдельные копытные, тигры, некото­рые насекомые), растения (лотос, деревья), скалы, водные источ­ники и их обитатели. Все они строжайше охранялись. Эти обычаи сохранились и поныне в ряде стран. Существовали правила охоты у древних хантов и манси. Древний китайский философ Лао-Цзы (VI в. до н. э.) призывал беречь леса, чтобы не навлекать сти­хийные бедствия. Китайский поэт Сыма-Слы-Жу (I в. до н. э.) в своих произведениях упоминает, что правители того времени имели территории, богатые растительностью и животными, на которых не разрешалось земледелие, несмотря на царивший го­лод. В Римской империи (I в. до н. э.—V в. н. э.) проводились мероприятия по очистке городских сточных вод и последующему использованию их для сельскохозяйственного орошения. Разви­тие феодального землевладения также сыграло отчасти свою при­родоохранную роль. С целью охраны крупных земельных наделов от посягательств безземельных тружеников и горожан феодалы создавали заповедные территории. В XI—XII вв. такие заповед­ники возникли на территории нашей страны: Беловежская пуща, Семь Островов. В этот период развивалось государственное при­родоохранное законодательство. В Польше в XI в. был издан указ об охране туров. При Ярославе Мудром был составлен свод законов, в котором содержались разделы по охране лесов и от­дельных животных. Работы по охране природы начали проводиться в XIV в. во Франции. С открытием и использованием угля для топлива в Англии, в Лондоне из-за сильного загрязнения воздуха в 1273 г. был принят закон о запрещении сжигания угля для отопления. Отмечается развитие природоохранной деятельности при Петре I, когда особое внимание уделялось лесам. Петром I были заложены основы организованного лесоводства, созданы специальные инструкции о порядке рубок и охраны лесов, об упорядочении охоты на ценных промысловых животных.

Индустриализация и увеличение масштабов использования природных ресурсов, вызванные эпохой капитализма, поста­вили перед человеком новые серьезные задачи в области охраны природы. Стремление к обогащению, конкуренция, захват колоний толкали к безжалостному истреблению лесов, про­мысловых животных, хищническому использованию полезных ископаемых. В Западной Европе во многих местах были унич­тожены тур, лось, косуля. В Америке колонисты подорвали популяции бизонов, с которыми была связана жизнь местных индейцев. В промышленно развитых странах—Англии, Гер­мании, Франции—складывались тяжелые ситуации в городах и промышленных районах в результате отравления воздуха и воды загрязняющими веществами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6