Понятие биологического разнообразия включает три аспекта: внутривидовое, видовое и экосистемное разнообразие. Наиболее полно изучено разнообразие на уровне вида, особенно для высших форм жизни. Экосистемное и внутривидовое биоразнообразие изучено в меньшей мере, хотя очевидно, что их знание не менее важно для целей рационального природопользования и охраны природы.
В последние десятилетия значительно активизировалось изучение экосистемного разнообразия лесов планеты, чему способствовало осознание важности сохранения сообществ живых организмов и бурное развитие дистанционных методов. Одним из важных итогов этих работ было подписание Конвенции о биологическом разнообразии в Рио-де-Жанейро в 1992 г.
Сообразно конвенции проводились работы по инвентаризации лесных экосистем в России, разрабатывались теоретические вопросы динамики и пространственной организации сообществ с привлечением современных положений популяционной биологии и широким исторических материалов, с целью воссоздания хронорядов биогеоценотического покрова. Одними из результатов работы многих исследовательских коллективов по лесной зоне стали такие фундаментальные сводки, как «Атлас малонарушенных лесных территорий России» (2003), «Восточноевропейские леса (2004)», «Мониторинг биологического разнообразия лесов России» (2008) и многие другие. Однако все теоретические разработки, инвентаризация и классификации лесов осуществлены для лесов Европы. Территория Западной Сибири с единой методологической позиции мониторинга экосистемного биоразнообразия не изучена.
Разнообразие экосистем складывается из двух составляющих: пространственной и сукцессионной (временной). Пространственное разнообразие лесных экосистем той или иной территории определяется а) масштабом изучения; б) наличием качественно различных геоситуаций (факторы почвообразования + факторы образования первичного для биоценоза экотопа [4]. Интегральным показателем этих условий является характер почвенного покрова (ПП), при условии интенсивности и длительности проявления в ПП записываются и антропогенные воздействия, в таком случае они влияют на геоситуацию. Разделение ПП территории на качественно различные, с точки зрения лесоформирующих условий, участки целесообразно проводить на ландшафтной основе. Так [1] предлагает следующую иерархическую систему естественной территориальной дифференциации лесного покрова республики Карелия: ландшафтная страна – ландшафтная зона (подзона) – ландшафтный район – ландшафт – местность – урочище – фация. Эта схема хорошо согласуется с разработками ландшафтоведов, например Анненской Г.Н. (1963). От страны до ландшафтного района принцип выделения индивидуальный, начиная с уровня ландшафта – типологический. Названия ландшафтов в [1] даны на основе генетической интерпретации форм рельефа и ведущей растительной формации. Учитывая неоднозначность трактов происхождения рельефа [2] из названий лучше исключить генетические интерпретации и оставить названия, отражающие геоморфологический облик ландшафта и ведущие почвенные комбинации с указанием характера почвообразующих пород. Важность интегральной сущности ПП признается и ландшафтоведами, так Николаев В.А. (1999) намеренно стремится таксономически сблизить понятия «тип ландшафта» и «тип почв» в типологической схеме классификации ландшафтов. Употребление в названии ландшафта формационной составляющей возможно так же неоправданно, так как: – конкретная формация является следствием условий абиотической среды; – формация в местах высокой плотности человека (десятки человек на 1 км2) есть в большой мере вторичное образование, отражающее в большей степени тип природопользования, ПП же обладает высокой рефлекторностью, то есть способностью запоминать почвообразующие факторы, поэтому для оценки сукцессионного статуса применять его целесообразней. Принципиальной разницы в наименовании ландшафтов для целей оценки разнообразия лесных экосистем нет, это вопрос скорее удобства, так как верно определить ведущую почвенную комбинацию более вероятно, чем генезис рельефа.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|