От предприятия в атмосферу без очистки поступает 65 % выбросов (так как выбросы не значительные), содержащих газообразные вещества, пары и пыль. Источниками загрязнения атмосферы при этом являются технологические процессы и оборудование, объекты по производству энергии и автотранспорт, вспомогательные цеха и производства. Указанные источники могут быть как организованными, так и неорганизованными.
Наиболее вредными газообразными загрязнителями, выбрасываемыми в атмосферу предприятия, являются диоксид и оксид углерода, акролеин.
Самым распространенным специфическим выбросом от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является пыль сухих продуктов, образование которой происходит на стадиях измельчения, транспортирования, сушки сырья и продуктов.
Температура воздуха, удаляемого из помещения tух, °С определяется по формуле:
,(1)
где tр.з. – температура воздуха в рабочей зоне, °С;
∆t – градиент температуры по высоте помещения (от 1 до 5 °С);
Н – расстояние от пола до центра вытяжных проемов, м;
2 – высота рабочей зоны, м.
Плотность наружного воздуха находится по формуле:
ρ= (2)
ρ= кг/м3
|