Обычно считают,
что пищевые предприятия в силу специфики своей продукции не представляют
заметной угрозы окружающей среде. Однако рассмотренные материалы убедительно
показывают, что это не так. Рестораны, хлебозаводы, молокозаводы и
пивоваренные заводы сбрасывают сточные воды, загрязняют атмосферу в городах.
Сахарные заводы, являющиеся наиболее крупнотоннажными пищевыми предприятиями,
вносят существенный вклад в загрязнение атмосферы и через ее посредство -
почвы, а также сбрасывают и расходуют значительное количество воды. Не стоит
забывать и об отходах вспомогательных цехов и служб.
Поэтому защита
окружающей среды важна и для пищевых предприятий. Это требует соответствующих
знаний и навыков не только от специалистов экологов, но и от других
специалистов: технических руководителей, принимающих решения; специалистов,
занимающихся эксплуатацией природоохранного оборудования; сотрудников
производственных лабораторий; проектировщиков и др.
В соответствии с
системным подходом к проблеме организации производства, отраженным в стандартах
ISO 14000 и санитарных правилах
СП 1.1.1058-01, необходимость и проведение природоохранных мероприятий должны
быть неотъемлемыми элементами технологической системы. Они должны учитываться
при ее разработке наряду с собственно обеспечением выпуска продукции. Подход,
при котором природоохранные мероприятия рассматриваются как дополнительная
подсистема, создаваемая после проектирования устарел и неэффективен. Нагрузка
на объекты окружающей среды и очистные сооружения может быть снижена при
использовании альтернативных технологических схем и обоснованных режимах
производства.
Одна из
особенностей экологической безопасности - развитая нормативная база,
необходимость выполнения требований не только системы ГОСТов, но и санитарных
гигиенических норм (СанПиН), строительных норм и правил, а также ряда
инструкций Минприродоохраны и др. Соблюдение этих требований обязательно при
организации и управлении производством.
Поэтому знание
требований экологической безопасности, методов и средств их реализации является
неотъемлемой составляющей профессиональных знаний современных специалистов
пищевых производств.
|