Согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» под термином отходы следует понимать остатки продуктов или дополнительный продукт, образующийся в процессе или по завершению определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.
В пищевых отраслях ежегодно образуется 45-47 млн. т вторичного сырья и отходов.
Среднегодовое количество твердых отходов по статистическим данным составляет около 810 тыс. т, в том числе, (%):
• отходов 1-го класса опасности - 0,04;
• отходов 2-го класса опасности - 0,25;
• отходов 3-го класса опасности - 6,50;
• отходов 4-го класса опасности - 93,5.
Таким образом, основная масса отходов является малотоксичными и представлены, в основном, технологическими отходами.
Временное хранение отходов на территории предприятия осуществляется в закрытых помещениях, герметично укрытых емкостях и контейнерах, на открытых площадках в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» и пособия к СНиП 2.01.28-85 и исключает попадание загрязняющих веществ в сточные воды, поверхностный сток и на почву.
Деятельность предприятия по обращению с отходами отработанных люминесцентных ламп (отходы 1 класса опасности) предусматривает своевременный сбор, доставку к месту временного хранения (металлические контейнеры с плотной крышкой), обеспечение условий надлежащего хранения до передачи соответствующим предприятиям, имеющим лицензию для обезвреживания путем демеркуризации.
Пищевые предприятия, как правило, не ведут самостоятельно переработку твердых отходов, вместе с тем альтернативный выбор организаций-переработчиков должен осуществляться, в том числе, и с учетом экологической безопасности реализуемых ими технологий.
Отходы пищевых предприятий по источникам образования подразделяются на технологические, санитарно-бытовые и отходы вспомогательных производств.
Классификация отходов проводится в соответствии с ГОСТ 30775 путем установления группы, подгруппы и позиции отхода в соответствии с классификационным кодом, включающим 11 кодовых групп. Нормы накопления ТБО представлены в таблице 1.
Под отходами, по Н.Ф. Реймерсу, понимают, в общем случае, непригодные для производства данной продукции виды сырья, неупотребимые остатки или вещества и энергия. Твердые отходы, которые подразделяются на промышленные (ТПрО) и бытовые (ТБО).
Промышленные отходы (или отходы производства) — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично потребительские свойства. С некоторой долей условности можно отнести и отходы потребления — изделия и машины, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа.
Бытовые (коммунальные) отходы — твердые вещества, не утилизируемые в быту, образующиеся в результате амортизации предметов быта и самой жизни людей. В последнее время к ТБО относят и твердую составляющую коммунально-бытовых сточных вод — их осадок.
Часто вместо понятия «отходы» используют термин «отбросы», относя к ним не только непригодные к использованию пищевые продукты, не утилизируемые бытовые и сельскохозяйственные компоненты, но и отходы производства и строительства. Этот термин чаще используется в разговорной речи. в научной литературе .
Таблица 1 – Нормы накопления твердых бытовых отходов (ТБО)
№ п/п |
Наименование объекта |
Нормы накопления отходов, м3 |
Плотность ρ, кг/м3 |
кг/сутки·чел |
кг/год·чел |
1. |
Рестораны |
0,33 |
120 |
170 |
2. |
Кафетерий |
0,34 |
125 |
250 |
Количество твердых бытовых отходов накапливающихся на предприятии представлены в таблице 2
Таблица 2 – Количество ТБО образуемых на проектируемом предприятии
Вид отходов |
Количество отходов, м3 |
кг/сутки·чел |
кг/год·чел |
Ресторан |
Производственные |
21,06 |
7688,51 |
Бытовые |
87,12 |
31798,8 |
Кафетерий |
Бытовые |
231 |
84315 |
|