Шпаргалки по экологическому мониторингу

Материалы » Шпаргалки по экологическому мониторингу


Биотическая среда

- среда, создаваемая или видоизмененная сообществом организмов. Обычно биотическая среда определяется небольшим числом видов (детерминантов). Биотическая среда создает благоприятные условия для тех видов, которые входят в конкретный биогеоценоз или более крупную экосистему.

Биотические факторы - совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других (внутривидовые и межвидовые взаимодействия), а так же на неживую среду обитания.

Внутривидовые взаимодействия между особями складываются в результате конкурентной борьбы в условиях роста численности и плотности популяции за места своих гнездований, пищевые ресурсы. Межвидовые взаимодействия значительно более разнообразны:

· нейтрализм (оба вида не оказывают никакого воздействия друг на друга),

· конкуренция (оба вида оказывают друг на друга неблагоприятное воздействие), мутализм (оба вида не могут существовать друг без друга),

· паразитизм (паразитический вид тормозит рост и развитие своего хозяина),

· хищничество (хищный вид питается своей жертвой).

Среди биотических факторов выделяют зоогенные, фитогенные, микробиогенные и антропогенные.

Факторы ХМАО

  1. низкая влажность в помещении 20-30%.с
  2. сухой воздух, способность накопления электрического заряда на поверхности тела человека
  3. низкий уровень аэронизации воздуха 15-25 штук
  4. резкие перепады. градиенты характер внешних метеорологических факторов среды (сезонная изменчивость, межсуточная и внутрисуточная изменчивость)
  5. низкая освещенность организма
  6. недостаток витаминов
  7. измененная газовая среда внутреннего помещения
  8. воздействие резких перепадов между внутренней средой помещения и внешней средой
  9. воздействие электромагнитного излучения
  10. гипокинезия (недостаточная двигательная активность)
  11. длительное переохлаждение

Закон Вернадского

· Закон биогенной миграции атомов (или закон Вернадского): миграция химических элементов на земной поверхности и в биосфере в целом осуществляется под превосходящим влиянием живого вещества, организмов. Живое вещество или принимает участие в биохимических процессах непосредственно, или создает соответствующую, обогащенную кислородом, углекислым газом, водородом, азотом, фосфором и другими веществами, среду. Понимание всех химических процессов, которые происходят в геосферах, невозможно без учета действия биогенных факторов, в частности — эволюционных. В наше время люди влияют на состояние биосферы, изменяя ее физический и химический состав, условия сбалансированной веками биогенной миграции атомов.

· Закон внутреннего динамического равновесия — один из главнейших в природопользовании. Он помогает понять, что в случае незначительных вмешательств в естественную среду ее экосистемы способны саморегулироваться и восстанавливаться, но если эти вмешательства превышают определенные границы (которые человеку следует хорошо знать) они приводят к значительным нарушениям энерго- и биобаланса на значительных территориях и в всей биосфере.

· Закон максимума биогенной энергии (закон Вернадского—Бауэра): любая биологическая и «бионесовершенная» система с биотой, которая находится в состоянии «стойкого неравновесия» (динамично подвижного равновесия с окружающей средой), увеличивает, развиваясь, свое влияние на среду. В процессе эволюции видов, твердит Вернадский, выживают те, которые увеличивают биогенную геохимическую энергию. По мнению Бауера, живые системы никогда не находятся в состоянии равновесия и выполняют за счет своей свободной энергии полезную работу против равновесия, которого требуют законы физики и хими за существующих внешних условий. Вместе с другими фундаментальными положениями закон максимума биогенной энергии служит основой разработки стратегии природопользования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8