Шпаргалки по экологическому мониторингу

Материалы » Шпаргалки по экологическому мониторингу


· Закон минимума (сформулированный Ю. Либихом): стойкость организма определяется самым слабым звеном в цепи ее экологических потребностей. Если количество и качество экологических факторов близкие к необходимому организму минимума, он выживает, если меньшие за этот минимум, организм гибнет, экосистема разрушается.

· Закон ограниченности естественных ресурсов: все естественные ресурсы в условиях Земли исчерпаемые. Планета есть естественно ограниченным телом, и на ней не могут существовать бесконечные составные части.

· Закон толерантности (закон Шелфорда): лимитирующим фактором процветания организма может быть как минимум, так и максимум экологического влияния, диапазон между которыми определяет степень выносливости (толерантности) организма к данному фактору.

· Закон экологической корреляции: в экосистеме, как и в любой другой системе, все виды живого вещества и абиотические экологические компоненты функционально отвечают один другому. Выпадение одной части системы (вида) неминуемо приводит к выключению связанных с нею других частей экосистемы и функциональных изменений.

6.

Причиной глобальных экологических проблем (ГЭП) является нарушение и несоблюдение ЗАКОНОВ КОММОНЕРА:

1) Все связано со всем;

2) Все должно куда-то деваться:

3) Природа «знает» лучше;

4) Ничто не дается даром.

Глобальное потепление

Это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. За 900 лет температура изменялась на 0,2±0,4ºС, а за последние 200 лет – на 0,6±0,2ºС.

Причиной глобального потепления является еще одна ГЭП: Парниковый эффект

– это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.

Проблема озонового слоя:

Под воздействием солнечного света в верхних слоях стратосферы начинают появляться фотохимические реакции, в ходе которых разрушается O3 (вступает в реакцию с другими молекулами (Cl, Br, N, H и др.) веществ антропогенного характера)

Главной причиной разрушения озонового слоя являются ФРИОНЫ – хладагенты в технологических установках. Это сложные органические вещества: F, Cl, Br, C. Молекулы Cl и Br разрушают O3. Самыми яркими представителями фрионов являются СFC-11 и CFC-12 с относительной эффективностью 22000 и 25000, когда у CO2 относительная эффективность равна 1.

Проблема изменения климата приводит к ряду не менее экологически значимых проблем: опустынивание земель, обезлесивание, изменение ландшафта. В следствии чего происходит изменение пищевых цепочек, что влечет за собой изменение биологического вида.

Не менее важными ГЭП являются загрязнение атмосферы выхлопами автомобильного транспорта и выбросы промышленных предприятий в окружающую среду.

Биологический мониторинг

Одной из компонент мониторинга окружающей природной среды является БИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

– система наблюдений, оценки и прогноза любых изменений в биоте, вызванных факторами антропогенного происхождения. Структура биологического мониторинга довольно сложна. Он строится из отдельных подпрограмм исходя из принципа, основанного на уровнях организации биологических систем. Так, генетический мониторинг соответствует субклеточному уровню организации, экологический мониторинг – популяционному и биоценологическому уровням. Каждому уровню соответствует свой набор биологических переменных.

Первоочередная задача биологического мониторинга заключается в наблюдении за уровнем загрязнения биоты. Отклики или биологические последствия, связанные с воздействием загрязнений, регистрируются в рамках специальных подпрограмм. Биологический мониторинг призван расширять и углублять систему знаний и методов о наблюдении, оценки и прогноза состояния биотической составляющей биосферы в целях создания основы для управления качеством окружающей среды. В его состав входят: разработка систем раннего оповещения, диагностика и прогнозирование. Главными этапами деятельности при разработке систем раннего оповещения являются отбор подходящих организмов и создание автоматизированных систем, способных с достаточно большой точностью выделять сигналы «отклика». Диагностика подразумевает обнаружение, идентификацию и определение концентрации загрязняющих веществ в биотической составляющей на основе широкого использования организмов-мониторов (индикаторов). Прогноз состояния биотической составляющей окружающей среды может осуществляться на основе биотестирования и экотоксикологии

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9