Экологические стандарты при строительстве олимпийских объектов

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологические стандарты при строительстве олимпийских объектов


Территория, которую занимает Сочи, относится к Колхидской ботанико-географической провинции. Уникальность и самобытность этого уголка Северо-Западного Кавказа обусловлены разнообразием экологических условий, геологического строения, климатического режима, почв, а также истории формирования растительности и животного мира. Нужно ясно осознавать, что в случае нанесения природной среде значительного ущерба, будет невозможно восстановить нарушенное экологическое равновесие или воссоздать природу Сочи в ином месте.

С целью сохранения в неприкосновенном виде горных лесов и альпийской полосы Западного Кавказа с населяющими его редкими животными и растениями в 1924 году был создан Кавказский заповедник. Помимо Кавказского биосферного заповедника на территории Большого Сочи расположен Сочинский национальный парк, учрежденный 5 мая 1983 года и ставший первым в РСФСР.

Более 80 процентов территории Сочинского курорта покрыто лесами, которые составляют основу Государственного биосферного заповедника и Национального природного парка. Уже сегодня очевидно, что строительство олимпийских объектов и создание необходимой инфраструктуры нанесет непоправимый вред окружающим город лесам-заказникам. Так, новый горнолыжный курорт «Роза Хутор» предполагается расположить посреди уникального природного комплекса Сочинского национального парка (планируется, что курорт займет территорию в 429 гектаров). Экологи убеждены, что тем самым парку будет нанесен непоправимый ущерб. Государственная экологическая экспертиза при разработке проекта не проводилась, судя по всему, это было сделано намеренно, поскольку можно с уверенностью предположить, что в результате экспертизы сооружение данного объекта было бы признано недопустимым. Строительство дороги «Сочи - Красная Поляна» принципиально невозможна без грубого нарушения Лесного и Водного кодексов, запрещающих какие-либо работы в заказниках и заповедниках.

Не меньшую ценность, чем уникальные объекты природного наследия, представляет культурная среда Сочи, также оказавшаяся под угрозой разрушения община старообрядцев-некрасовцев, которые после того, как младотурки в 1909 году установили диктаторский режим, бежали из Турции, куда они переселились в конце XVII века, в Россию. Николай II даровал им участок земли в Имеретинской долине, который община сумела сохранить в своем пользовании вплоть до сегодняшнего дня. Однако в связи с подготовкой к Олимпиаде старообрядческой общине больше нем места в Сочи, ее собираются переселить, что фактически равносильно ее гибели. Имеретинская низменность с одной стороны уникальный, а с другой, - очень сложный объект. Это наличие месторождений лечебных илов и торфа, что связано с геологической историей участка: Месторождение торфа По закону ни одно месторождение не может быть застроено. Территория в среднем почти на метр расположена ниже уровня моря.

Значит, есть опасность наводнений. Они происходили здесь неоднократно. При высокой волне море перехлестывает через дорогу.

Даже если построить дамбу. может сложиться опасная ситуация. При любом масштабном строительстве существует угроза просадки.

Заслуженный эколог России академик А.Н.Кудактин считает, что при масштабном строительстве начнется сильная просадка грунта, море постепенно пробьет себе дорогу и затопит низменность. На памяти местных жителей пляжи в бухте были значительно шире нынешних. Для того, чтобы этот процесс остановить, мы должны знать основные показатели. Проведя экологический аудит, мы фактически поставим диагноз состоянию здоровья нашего курорта, как ставят диагноз здоровья человеку. Тогда мы получим инструменты, которыми сможем оперировать, чтобы конструктивно двигаться вперед.

В случае размещения в Сочи всех олимпийских объектов под застройку попадут кладбища и мемориальное захоронение адыгов, павших в Кавказской войне, которое имеет большое символическое значение для всего черкесского народа.

Однако, при возникновении этих споров правительство успокаивает как экологические службы, так и население в целом.

Для строительства олимпийских объектов будут применяться современные технологии. Одной из них как раз будет являться строительство объектов из легких металлоконструкций.

В последние годы в России строительный рынок развивается очень высокими темпами. Однако скорость внедрения перспективных технологий, оптимизирующих процессы строительства, оставляет желать лучшего. Основными причинами, мешающими широкому распространению новинок, специалисты называют консерватизм потребителей, отсутствие нормативной базы, дефицит проектировщиков, лоббизм производителей традиционных материалов, недостаток инвестиций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7