Подробные ответы на билеты по предмету Экология человека

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Подробные ответы на билеты по предмету Экология человека


Каждый способ энергообеспечения, в частности, получения энергии с продуктами питания для длительного существования популяции, можно рассматривать как энергетический эквивалент экологической ниши. Для основной массы человечества характерно неуклонное увеличение плотности энерговложения на единицу территории. Это приводит к росту численности населения и более быстрому, чем рост численности, росту энергопотребления всего человечества, включая антропогенную долю потребления продуктов биосферы.

Эти тенденции соответствуют закону максимизации энергии и информации, который во многом определяет эволюцию биосистем. Высшие животные эволюционируют в сторону оптимального сочетания мощности и эффективности энергетики, тогда как человек отдает предпочтение мощности, очень часто пренебрегая эффективностью. У животных с увеличением интенсивности затрат энергии увеличивается кормовая территория и уменьшается энер- гетическая плотность потребления. Животные, нарушавшие это требование, разрушали биоценозы, подрывали свою кормовую базу и вымирали. По этому пути идет и человек.

3) Рост народонаселения. Демографический взрыв. Когда человечество достигло 1,5 и 6 млрд. человек?

Особенности роста. На протяжении многих тысячелетий народонаселение мира росло чрезвычайно медленно. Считается, что к началу IV- го тысячелетия до н.э. оно составляло около 100 млн., к 1000 году н.э. едва достигало 300 млн., а к 1500 году увеличилось до 425 млн. Такие темпы соответствуют годовому приросту максимум до 0,7°/оо, т.е. до семи человек на 10000 за год. Начиная с эпохи Великих географических открытий темпы роста народонаселения заметно возросли и приблизились к экспоненциальной закономерности. Но затем нарастание числа людей на Земле, прослеженное уже на основании достаточно достоверных исторических данных, приобрело еще более необычный характер, стало гиперболическим. В период с 1600 по 1990 гг. рост населения Земли довольно точно (с максимальным отклонением с5%) описывается эмпирическим уравнением гиперболы (рис. 5.3):

N = 2,1*1011

2030 - A’

где А — год н.э.

По этому уравнению получается, что в 2030 г. численность должна стать бесконечной. Поскольку это невозможно, закон, по которому росло население в указанный период, должен в ближайшее время измениться. Действительно, за последние годы, с конца 80-х годов, относительный прирост почти перестал увеличиваться; рост численности приблизился к линейному со средним значением абсолютного прироста около 86 млн. человек за год. По прогнозам экспертов Фонда народонаселения ООН (1995 г.), этот темп сохранится до 2015 г., когда общая численность людей достигнет 7,5 млрд.

Демографический взрыв. Очень быстрое увеличение численности человечества в XX в. называют демографи-ческим взрывом. На прирост за последние 100 лет приходится три четверти современного числа людей на Земле. Во второй половине века с каждым десятилетием среднегодовой прирост увеличивался приблизительно на 10 млн.: в 50-х годах он составлял 53,3 млн., в 60-х — 66,7 млн., в 70-х — 70,3 млн., в 80-х — 86,4 млн. человек. Относительный прирост в середине 60-х гг. достиг высшей отметки 2,2 % в год. Если для увеличения народонаселения от 1 до 2 млрд. человек понадобилось 107 лет (с 1820 по 1927 гг.), то для 3-го миллиарда — 32 года (1959 г.), для четвертого — 15 лет (1974 г.), для пятого — 13 лет (1987 г.), для шестого — 12 лет (1999 г.). Для последнего удвоения численности понадобилось всего 38 лет. Ничего подобного у высших млекопитающих никогда не наблюдалось.

С экологической точки зрения рост человечества в XX в. имеет характер, больше свойственный r-стратегам — в основном примитивным организмам, у которых часто вслед за резкой вспышкой численности (демографическим взрывом) следует массовая гибель. Для отдельных популяций крупных К-стратегов (приматов, копытных, хищников), но никогда для вида в целом, максимальный размах численности иногда достигает 500%.

Кроме особых факторов эволюции и истории челове-чества, в принципе допустивших рост численности, значительное ускорение роста вызвано в основном снижением смертности от эпидемий и голода. В XX в. к этим факторам добавилось резкое снижение детской смертности в развивающихся странах, связанное с улучшением гигиенических условий и успехами медицины. Демографический взрыв обусловлен тем, что начиная с середины столетия снижение смертности значительно опередило снижение рождаемости во многих странах мира, причем наиболее резко — в развивающихся странах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7