Загрязнение окружающей человека среды всегда было опасным источником различных заболеваний. Вовлекая в свое потребление и обиход намного больше разных веществ, материалов, предметов, чем нужно для еды, люди с давних пор окружили себя скоплениями отбросов и нечистот. В этой среде, более грязной, чем у дикого животного, сформировалось и биотическое окружение человека. Кроме прирученных животных, стада которых увеличивали общее загрязнение, человека повсюду стали сопровождать сжившиеся с ним (синантропные) организмы: разнообразные микробы, грибки, клещи, вши, клопы, тараканы, мухи, мыши, крысы, воробьи, вороны, а также множество различных эндопаразитов, гельминтов. Паразитируя на человеке или питаясь антропогенной органикой, многие из них способствуют, включению последней в биотический круговорот, но одновременно являются источниками инфекций.
Развитие гигиены и санитарии, применение сильных дезинфицирующих средств, а затем и специализированных ядов — биоцидов и пестицидов постепенно привело к качественному изменению загрязнения окружающей человека среды. В ней стало меньше биогенной органики, патогенных организмов и их переносчиков, или по крайней мере снизилась частота контактов с ними, но увеличилось количество синтетических поллютантов, вредных неорганических веществ, ксенобиотиков, радионуклидов и других техногенных агентов. Одна грязь заменилась другой, вряд ли менее опасной в эпидемиологическом отношении. Во всяком случае превалирование биогенного загрязнения в прошлом было более естественным по природе антигенов и способствовало обогащению иммунитета человека. В противоположность этому по отношению к большому числу современных загрязнителей организм человека не располагает эффективной иммунной защитой, а механизмы детоксикации и выведения ядов часто уже не справляются с задачей самоочищения. К тому же некоторые синтетические ксенобиотики являются сильными мутагенами и могут вызывать опасные модификации патогенных микробов, вирусов и других агентов, как это, в частности, показано для прионов — белков-возбудителей губчатой энцефалопатии («коровье бешенство», синдром Крейцфельда—Якоба у людей).
Ясно выраженные специфические симптомы острого поражения человека каким-либо индивидуальным химическим или физическим агентом относятся к токсикологии, травматологии, радиационной медицине. Они могут быть выделены в самостоятельную категорию высоких степеней риска, связанную с вооруженными конфликтами, терроризмом, техническими авариями, природными катастрофами и экологическими бедствиями. В обычной жизни чаще приходится сталкиваться с размытыми симптомами ухудшения здоровья людей в результате длительного смешанного влияния малых доз нескольких или многих агентов техногенной среды, на которые к тому же почти всегда накладываются симптомы неэкологической этиологии. Поэтому в большинстве случаев трудно точно определить вклад техногенного загрязнения в источники заболевания и общую заболеваемость.
Природные экологические аспекты патологий человека связаны в Основном с географическими факторами размещения человеческих популяций и распространения болезней. В зависимости от конкретных причин они распадаются на три категории.
1. Непосредственной причиной нарушения нормальной жизнедеятельности организма и возникновения патологического процесса могут быть абиотические факторы среды, присущие какой-нибудь природной зоне. Ясна, например, связь географического распределения обморожений, «полярной одышки», тепловых ударов, горной болезни, ползучей язвы роговицы и некоторых форм рака кожи с зональным климатом, высотой местности и интенсивностью ультрафиолетового излучения. Существуют данные о локальных геопатогенных зонах, где особые местные сочетания радиационного фона, геомагнитного поля, распространения тектонических волн и других факторов незаметно создают неблагоприятную для здоровья человека обстановку.
2. Роль географических факторов выражается также в различных нарушениях, связанных с питанием, когда в пище или в питьевой воде длительное время отсутствуют или находятся в дефиците незаменимые нутриенты. Эти недостатки питания могут быть обусловлены как местными особенностями химического состава почвы, видов выращиваемых культур, так и традициями земледелия, переработки зерна и приготовления пищи.
Кроме вторичных патологий, развивающихся при общем недоедании, существуют и специфические проявления пищевой недостаточности. Классические примеры — авитаминозы, алиментарные анемии и эндемический зоб, обусловленный дефицитом йода. Особенности питания, обусловленные уже не только природными, но и социальными факторами, серьезно влияют на распространение диабета, атеросклероза, гипертонии, некоторых форм рака.
|