Отъезд работающего населения характерен и для приезжих из бывших союзных республик, а ныне независимых государств. Одновременно обращает на себя внимание факт увеличения прибывающих из тех же государств. Особенно выделяется в этом отношении Украина, откуда в 1993 г. прибыло 6.1 тыс. человек (19.9% от общего числа прибывших), а в 1994 г. — 8.7 тыс. человек (24.8%). В меньших, но все же заметных размерах были миграционные потоки из Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана. При анализе национального состава мигрантов становится очевидным что среди прибывающих подавляющую часть составляют русские, а среди выбывающих, наоборот, лица нерусской национальности. Отметим, кстати, что миграционный обмен (как прибывших, так и выбывших) со странами Балтии незначителен.
Среди мигрантов преобладают трудоспособные мужчины (56%), причем половина из них имеет возраст до 29 лет. Приживаемость молодых мужчин относительно низкая: если раньше продолжительность их пребывания на Севере доходила в среднем до 10-15 лет, то теперь — менее 5 лет. На основе выборочных данных можно судить о том, что целевая установка их приезда на Север сводится к тому, чтобы как можно больше вывезти товара, прежде всего дармовых продуктов природы, не заботясь при этом об их возобновлении. Как правило, у приезжих отсутствуют знания об особенностях северных биоценозов, быта и нравов коренного населения. Но в то же время у них явно проявляется стремление как можно быстрее приобщиться к охоте, рыбной ловле. Это одна из главных причин непреднамеренного разрушения экологических систем, своеобразия этнической среды коренного населения.
Миграционные потоки коренного населения ограничены в основном территорией округа. Они обусловлены, главным образом, производственным кочеванием. По данным Госкомстата, в 1994 г. насчитывалось 2420 кочующих хозяйств. Их общая численность — 12.6 тыс. человек, в том числе в трудоспособном возрасте — 5.7 тыс. человек. Некочевых хозяйств коренного населения — всего 98, но и они не имеют постоянного стационарного жилья в поселках, заняты исключительно традиционными видами хозяйственной деятельности — разведением оленей, рыбной ловлей, охотой.
В силу характера труда, особенностей технологического процесса традиционных отраслей, а также национальных традиций коренное население перемещалось по строго локализованным маршрутам. И даже а рамках государственных предприятий (совхозов) кочевья не меняли хозяйственные и социально-бытовые условия жизни, свойственные традиционному укладу. Их перемещения вместе со стадами оленей по территории, поделенной между хозяйствами, нельзя относить к миграциям в современном понимании этого термина.
Миграционным процессам (в общепринятом смысле) из числа коренного населения подвержена преимущественно молодежь. Ею движет, главным образом, стремление получить образование в специальных и общеобразовательных учебных заведениях. Не желая работать в оленеводстве, как их родители, молодые люди коренной национальности все чаще получают образование, не связанное с традиционными видами природопользования. Одновременно с получением профессии меняются их ценностные ориентации: как правило, обратно в сельскую местность они не возвращаются. Молодые женщины из числа коренного населения предпочитают вступать в брак с приезжими. Таким образом, они получают возможность оставить родные места, поселиться в более цивилизованном месте.
В процессе промышленного освоения территории происходит укрупнение существующих и возникновение новых населенных пунктов — как городских, так и сельских. Это обстоятельство также ведет к развитию миграционных процессов: из мелких населенных пунктов в более крупные переезжают трудоспособные, вслед за ними и вся семья. Такие переселения нередко сопровождаются сменой рода занятий, освоением новых профессий.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|